Нормативные требования к содержанию стен многоквартирных домов установлены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 . Из пункта 4.2.1.3 Постановления следует, что ширина трещины не может быть больше 0,3 мм в панелях и 1 мм в стыках. Кроме того, стены не должны подвергаться деформациями, кирпичи из стены не должны выпадать, а кладка должна сохранять свою устойчивость.

Если жильцы заметили, что трещина разрастается, то необходимо обраться в управляющую организацию. При этом необходимо сослаться на следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана содержать общее имущество. Из часть первой статьи 161 ЖК РФ следует, что содержание общего имущества должно обеспечивать безопасность проживания собственников. Поэтому управляющая организация обязана провести ремонтные работы. При этом ссылаться на отсутствие денег или решения общего собрания управляющая организация не может ( Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.09.2010 №6464/10 ).