Приборы учёта имеют свойства ломаться, и как правило не всегда удается их вовремя заменить по каким-либо обстоятельствам. При каких условиях ОДПУ можно считать вышедшим из строя и какие последствия из этого вытекают.

Признаки неисправности общедомового прибора учета перечислены в п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), п. 18(3) Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями («Правила, обязательные при заключении договоров с РСО»):

1) Прибор учета не отражает результаты измерений;
2) Нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки;
3) Имеются механические повреждения прибора учета;
4) Превышена допустимая погрешность показаний прибора учета;
5) Истек межповерочный интервал.
6) Наличие признаков несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (в т.ч. срабатывание индикаторов вскрытия электронных пломб прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета, факт воздействия магнитных полей на элементы прибора учета, присоединенного к такой системе).

Согласно пп. «з» п. 18 Правил, обязательных при заключении договоров с РСО, в договоре ресурсоснабжения предусматривается условие о порядке расчета платы за поставленный коммунальный ресурс при выявлении неисправности ОДПУ. В отношении ОДПУ электроэнергии порядок определяется с учетом Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.
Таким образом, при выходе из строя ОДПУ изменяется порядок расчета платы и определения объема коммунального ресурса.

В соответствии с пп. «в» п. 21 Правил, обязательных при заключении договоров с РСО, объем коммунального ресурса, не оборудованный ОДПУ, а также по истечении 3 месяцев после выхода его из строя определяется по формуле:

Vд=Vп + Vсред + Vн +Vрасч + Vкр + Vодн

Где:
Vп – объем КР, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям ИПУ;
Vсред – объем КР, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях исходя из объемов среднемесячного потребления коммунальной услуги;
Vн – объем КР, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления коммунальной услуги;
Vрасч – объем КР, определенный за расчетный период в нежилых помещениях, не оборудованных ИПУ исходя из расчетных объемов КР
Vкр – объем КР, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества
Vодн – объем коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в случае отсутствия ОДПУ, определенный за расчетный период исходя из нормативов потребления соответствующих видов КР в целях содержания общего имущества.

Исключение – договор КР на СОИ (т.е. УО/ТСЖ/ЖСК не являются исполнителями) – тогда применяется пп. «б» п. 21(1) при аналогичных условиях (через 3 мес. после выхода из строя ОДПУ):

Vд=Vодн

Где Vодн – объем КР, потребленного при содержании общего имущества, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления КР.

Статья предоставлена каналом «МКДЭКСПЕРТ»