День водных ресурсов

Несколько сухих фактов.

Человеческий организм примерно на 70% состоит из воды. Столько же процентов занимает вода на поверхности Земли. Человек  вряд ли сможет провести без воды более 5 суток. Около 80% заболеваний тем или иным способом передаются через воду, что ежегодно ведет к смерти 25 млн. человек. А это не много не мало население Австралии. При обезвоживании организма хотя бы на несколько процентов, человек будет испытывать сильную жажду и упадок сил. 

Мы привыкли, что вода не заканчивается, но это может сыграть с нами злую шутку. Да, она не заканчивается в том объеме в котором она есть, но от того, какого качества будет этот самый объем, зависит наше с вами будущее.

В этом году Росприроднадзор начнет отбирать пробы воды у водовыпусков в рамках повышенных обязательств. Пока — только на некоторых водных объектах. Там, где есть проблемы. «Задача — составить полную картину состояния водоема. Это позволит принимать комплексные решения по реабилитации водного объекта, — говорит глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Она так же подчеркивает, что мы еще можем восстановить водные объекты, повысить качество их ресурсов и не допускать загрязнения в будущем. Но для этого должно измениться сознание людей. Эпоха открытых кранов и бесконтрольного стока заканчивается, уверена она.

Пока еще не пройдена та точка невозврата, считают в ведомстве. И действительно, у нас есть шанс изменить ситуацию в лучшую строну. Например споры с промышленностью за качество воды у водовыпусков можно быстро закончить, если обязать предприятия и водоканалы устанавливать водозабор ниже точки выпуска очищенных вод, — уверен глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов. — Тогда каждый водопользователь будет, по сути, забирать свои сточные воды. И если промышленность действительно хорошо очищает стоки, то бояться им нечего».

А вообще каждому есть над чем задуматься, всемирный день водных ресурсов должен поселиться в головах граждан. Ведь загрязнение водоемов сточными водами, не изменит фактов приведенных в начале.

 

 

Добавить комментарий