
Жители нескольких десятков домов в Екатеринбурге, проживающих на Уралмаше, обратились с открытым письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с возвратом денежных средств, собранных на капитальный ремонт до 2014 года. По их мнению, их готовы поддержать сотни тысяч жителей уральской столицы, которые как и они несколько лет платили деньги за так и не выполненный капремонт.
По подсчетам жителей, на счетах управляющих компаний осталось с учетом процентов более одного миллиарда рублей, при этом никаких работ по капитальному ремонту они так и не увидели, а выплаченные деньги им не вернули.
Жители, подписавшиеся под обращением,считают, что есть судебный механизм по возврату средств, но он пока не применяется на практике. Они приводят в пример ситуацию с АО «Орджоникидзевская УЖК», с которого по решению Арбитражного суда Свердловской области в 2018 году взыскано 6,2 миллиона рублей денежных средств, а также 2,1 млн.рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение вступило в законную силу и «засилено» определением Верховного суда РФ в 2020 году.
Учитывая, что судебное решение было принято лишь по нескольким домам, обслуживаемым АО «Орджоникидзевская УЖК», можно предположить, что в сумме с учетом процентов, накопленных за прошедшие годы, с коммунальщиков можно взыскать сотни миллионов рублей.
С целью вернуть деньги, собранные до 2014 года за капремонт, жильцы обратились к управляющим компаниям, обслуживающим их дома — УК «Городская эксплуатационная служба», УК «Лазурит» и УК » ЖК Адмиральский» с целью подачи исковых завявлений в суд о взыскании средств с АО «Орджоникидзевская УЖК».

Иски были поданы в интересах собственников квартир в конце 2021 года, но как только они были приняты к производству, по совпадению или нет, но Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области исключил дома жителей из реестра лицензий УК «Городская эксплуатационная служба» и УК «ЖК Адмиральский». По мнению жильцов, совпадение не случайно и им попросту мешают в возврате кровно заработанных средств.
Жильцы обратились за помощью к свердловской областной общественной организации «Комитет народного контроля жилищно-коммунальных услуг», которая выступает представителем собственников квартир. Александр Колобов, проживающий в доме на Донбасской, 31а, рассказал, что многие люди из тысяч пострадавших — это как раз члены общественной организации, которой уже много лет.
- «Все эти годы мы реально помогали людям в вопросах ЖКХ, денег за это никогда не брали. Когда начались все эти тяжбы, другие потерпевшие сами пришли к нам, чтобы объединить исковые требования. Плюс важно было помочь нашим правоохранительным и судебным органам. Работать с одним представителем гораздо легче и эффективнее, чем с несколькими тысячами человек», — отметил Александр Колобов.
Он верит, что вмешательство губернатора позволит наказать виноватых и вернуть людям их деньги.
«Речь идет более чем о полутора миллиардах рублей. Уверены, что, если правоохранительным органам не будут мешать, деньги людям вернутся», — добавил Александр Колобов.
Владимир Дорофеев, проживающий на улице Новаторов, 11 и также подписавшийся под обращением, заявляет, что в домах на Уралмаше капитальный ремонт это необходимость.
«Дома хорошие, но старые. Я 8 лет сдавал деньги. Много сдал. Квиточки не все сохранились, но вроде все посчитали уже, там действительно какие-то космические суммы. Я хочу, чтобы губернатор услышал наше обращение и помог вернуть деньги и отремонтировать дома. Губернатор – наша последняя надежда. Будем всем миром бороться», — обещает Владимир Дорофеев.

Свежие комментарии