Хозяева коммунальных сетей не могут починить канализацию.
«Экологическая катастрофа», которая настигла жителей поселка «Золотая горка», не прекращается. Около трехсот семей живут в домах, где с перебоями работает канализация и регулярно отключают воду. Накануне они остались без воды в очередной раз и обнаружили серьезную протечку канализации.

Поселок находится между Екатеринбургом и Среднеуральском, в 2010-х дома в нем продавали как жилье нового формата, не зависящее от старых городских коммунальных сетей. Продавцы презентовали «Золотую горку» как «город будущего» с современными коммуникациями.
— У нас опять проблема, сточные воды из канализации просто текут по полям, а питьевую воду перекрыли! Начиная с декабря холодное водоснабжение отключают ежедневно на несколько часов, — рассказала жительница поселка Светлана. — Администрация Среднеуральска в своих ответах на наши жалобы сообщает, что дело в отключении насосов для перекачки воды либо в скважинах. Но никаких мер по ликвидации причин аварий не предпринимает ни администрация, ни собственник сетей.
Жители сняли видео момента, как из люка вытекает содержимое канализации.
— Это не таяние снега, а «фонтан» из канализационного люка, всё стекает в ливневку, — объясняет за кадром местная жительница.
Она сообщила, что у жителей нет договоров о водоснабжении и водоотведении, потому что ООО «Золотой Альянс», которое приобрело коммунальные сети, не утвердило тарифы в Региональной энергетической комиссии. Тем временем системы жизнеобеспечения поселка приходят в негодность. Сейчас отходы из канализации скапливаются в придорожной сточной канаве, а 3 марта в 17 часов поселок отключили от водоснабжения. Воды в кранах не было до 10 часов утра 4 марта.

Прежняя управляющая компания «Золотая горка» обанкротилась еще в 2017 году. В 2020 году коммуникации приобрело ООО «Золотой Альянс». В пресс-службе мэрии Среднеуральска в сентябре 2021 года сообщали, что новый собственник приступил к восстановлению коммуникаций и оборудования.

— Решены вопросы с подтоплением канализационными стоками окружающей территории, идут работы по восстановлению оборудования скважины, — сообщают в пресс-службе городской администрации. Сейчас муниципальные чиновники вынуждены снабжать жителей водой.

Сегодня в мэрии уже иначе смотрят на ситуацию. Авансов чиновников «Золотой Альянс» не оправдал.

— К сожалению, у администрации нет законных инструментов влияния на эту ситуацию. Сети находятся в частной собственности, дома тоже. Администрация может назначить гарантирующего поставщика (это влияет на возможность получить тарифы) и предоставить альтернативный способ обеспечения жителей холодной водой в случае длительного перерыва в водоснабжении. МКУ «Управление ЖКХ» готовит обращение в Верхнепышминскую прокуратуру о неисполнении гарантирующим поставщиком своих обязательств, — рассказали в мэрии Среднеуральска.
Подключить сети водоснабжения и водоотведения поселка к городским сетям невозможно, потому что они изношены. Компания ТВК, которая отвечает за них, не исполняет обязанности гарантирующего поставщика для Среднеуральска, Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ТВК, объяснили в мэрии.

Во время отключения холодной воды мэрия отправляет в поселок цистерну с питьевой водой дважды в день, к 9 и к 17 часам, рассказали в администрации. Впрочем, жители «Золотой горки» говорят, что воду им с Нового года подвезли только один раз, утром 4 марта, спустя почти сутки после отключения. Городское управление ЖКХ собирается обратиться в прокуратуру с заявлением о неисполнении обязательств компанией «Золотой Альянс».

Leave a comment