Председатель правления межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ЖКХ Свердловской области» Сергей Полыганов заявил, что свердловчане, у которых ограничился бюджет, приняли решение закупиться продуктами про запас вместо того, чтобы заплатить за услуги ЖКХ.«У людей ограничился бюджет, безусловно, для себя они приняли решение, что необходимо купить больше хлеба, молока, сахара. По-человечески это все понятно, но если мы не будем платить за электроэнергию, то свет не будет гореть. То же касается и воды или уборки помещений».

По его данным, собираемость коммунальных платежей с 95-96% за месяц упала до 80%, и этот процент может оказаться еще ниже. Уже сейчас ситуация сравнима с мартом-апрелем 2020 года, когда из-за коронавируса собираемость упала до этого же значения, но тогда динамика была не такой резкой.

Сергей Полыганов заявил, что государство сейчас должно помочь населению.«Мы не ждем, что люди будут платить больше – мы такие же люди; мы тоже все понимаем, но отрасль может остаться без средств для существования. Государство должно усилить субсидии, поддержку социально незащищенных категорий населения. Бросились покупать сахар и хлеб кто? У кого денег мало».

По его мнению, государство не должно выдавать деньги, которые жители, скорее всего, потратят вновь на продукты, но может назначить структуру или банк, которые оплатят платежку вместо человека. Это позволит снизить нагрузку с населения, которые не будут накапливать долги, а отрасль спокойно продолжить работу.

Leave a comment