‼

 Рубрика » Вопрос-ответ»

1. Законна ли плата за уборку и вывоз снега отдельной строкой? 

🚜
📌

Собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общедомового имущества соразмерно своей доле в праве на него (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
📌Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общедомового имущества (п. 1 ч.2 ст. 154 ЖК РФ).
📌Механизированная уборка придомовой территории и вывоз снега с нее в зимний период относятся к работам по содержанию общедомового имущества (п. 6.3.2 ГОСТ Р 56195 – 2014).
📌 Размер платы за жилое помещение в доме, которым управляет УК, определяется на общем собрании собственников, с учетом предложений УК и на срок не менее чем один год (ч. 1 и 7 ст. 156 ЖК РФ). Если такого решения нет, размер платы устанавливает орган
местного самоуправления.

2. Как снизить размер платы за содержание жилья? ⚠

Для достижения такого результата используется обязанность управляющей организации за 30 дней до собрания предоставить предложение по размеру платы, в том числе обоснование при завышении размера платы согласно п. 31 Правил содержания общего
имущества № 491

Порядок действий:
1 Запросить в УК калькуляцию (смету, детализацию) размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества.
2 Найти нормативно-правовой акт своего органа местного самоуправления (городской размер платы или «муниципальный тариф»).
3 Сравнить постатейно калькуляцию по своему дому и «городской размер платы», найти в своей калькуляции завышенные статьи, например, по статье «Управление домом».
4 Предложить управляющей компании снизить размер платы, получить отказ.
5 Инициировать общее собрание собственников:
— предварительно отправив сообщение о собрании с повесткой в УК – минимум за 40 дней под подпись
— подождав от УК экономическое обоснование размера платы по статье, которое завышено.
6 Если экономическое обоснование от УК не поступает, провести собрание, утвердив городской (муниципальный) тариф.
7 На случай возможного суда нужно сохранить все доказательства, что УК была проинформирована о повестке собрания об утверждении размера платы, но сама не предоставила экономическое обоснование.

3. Как определить долю собственности в общем имуществе в многоквартирном доме? 🤨

Нужно разделить общую площадь квартиры (без учета площадей балконов и лоджий) на сумму общих площадей всех жилых и нежилых помещений (без учета площадей балконов и лоджий) в многоквартирном доме (в такую сумму не входят площади мест общего
пользования, в т. ч. технических подвалов, колясочных, чердаков и т. д.).

Leave a comment