УК должна ежегодно отчитываться о своей работе. На практике отчетность УК вызывает много вопросов.

Как управляющая организация отчитывается перед собственниками

УК в первом квартале каждого года обязана предоставлять собственникам отчет о выполнении договора управления за прошлый год и размещать этот отчет в ГИС ЖКХ. При этом в договоре управления можно предусмотреть другой порядок отчетности (ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Управление домом обеспечивается предоставлением собственникам отчетов об исполнении обязательств по управлению домом с периодичностью и в объеме, которые установлены решением собрания и договором управления (подп. «з» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению домами № 416).

Таким образом, как УК должна отчитываться по конкретному дому, надо смотреть в договоре управления с собственниками этого дома.

Зачастую собственники никак не пытаются влиять на условия договора управления перед тем, как утвердить его на собрании и это приводит к тому, что условие об отчетности прописано так, как удобно самой УК.

Например, может быть прописано, что отчет составляется по форме, утвержденной в самой компании, размещается в ГИС ЖКХ, и при отсутствии возражений собственников в течении 5 дней с момента размещения считается принятым, а указанные в нем работы и услуги – выполненными в надлежащем качестве и полном объеме.

Среди собственников распространено заблуждение, что УК обязана отчитываться на общем собрании. Это справедливо, если это предусмотрено в договоре управления. Если там такого нет, то по Жилищному кодексу УК обязана лишь «предоставить» (например, она может повесить бумажку на информационных досках) и разместить в ГИС ЖКХ.

Пример: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 7217/2020.

Суд оставил в силе отказ в иске о защите прав потребителя к управляющей организации из Петрозаводска.
Собственница среди прочего жаловалась на непроведение общих собраний. Однако суд указал:
«В силу части 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, если иное не установлено договором управления, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Однако из существа приведенной нормы права не следует сама форма отображения отчетности, следовательно, ее предоставление не влечет необходимости общего собрания собственников многоквартирного дома».

Другой пример: Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 1922/2019.

Суды отказали собственникам из Красноярска, которые хотели обязать управляющую организацию вернуть деньги на лицевые счета собственников. Они указывали, что «расходы по отчету изначально не согласовывались с собственниками, договоры на исполнение работ и услуг по предоставленному отчету не утверждались общим собранием, совет дома в известность о таких значительных расходах не уведомлялся».
Суд пришел к выводу, что «жилищным законодательством не предусмотрено утверждение отчета управляющей компании о выполнении договора управления общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Доводы истцов в указанной части основаны на неверном толковании закона».

По какой форме предоставляется отчет.

Форму отчета можно поискать в договоре управления. Если ее там нет, или написано, что содержание отчета – по усмотрению УК, то на выходе может получиться абсолютно неинформативная для собственников табличка с несколькими цифрами.

Закон особых требований к форме отчета не предъявляет.

Годовой отчет размещается в ГИС ЖКХ, согласно приказу Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ».

Смотреть нужно раздел 10, пункт 15, но там написано очень скромно – отчетность УК состоит из отчета о выполнении договора управления, годовой бухгалтерской отчетности и еще нескольких строк.

Где искать отчет управляющей организации

В договоре управления маловероятно, что изменено правило из Жилищного кодекса РФ, действующее «по умолчанию», – о размещении отчета в ГИС ЖКХ. Ещё федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ» предусматривает, что в системе должен размещаться отчет о выполнении договора управления (п. 38 ч. 1 ст. 6).Поэтому почти всегда отчет стоит искать именно там.

Инструкция:

  1. Для этого в Реестре объектов жилищного фонда находим свой дом:
  2. Внизу появляется дом, нужно выбрать «Сведения об объекте жилищного фонда»
  3. На открывшейся странице нажать на ссылку «Информация об управлении МКД»
  4. В свёрнутом меню выбрать отчет по управлению
  5. Если отчетов нет, то будет написано, что информация отсутствует.
    Если отчеты есть, то ГИС ЖКХ позволит выбрать отчетный период и выдаст отчет по нему.

Если на предыдущем этапе нажать на название УК, то можно глянуть, выложена ли бухгалтерская отчетность. Для этого на открывшейся странице надо выбрать вкладку «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности».Если никаких прикрепленных файлов не видно, значит, за выбранный период отчетность не выложена.

Как должна отчитываться УК перед собственниками?, изображение №1

Ответственность за неразмещение отчета в ГИС ЖКХ

Административная ответственность предусмотрена в ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.
Наказание прописано только для должностных лиц:
«Неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации
лицами осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами,влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей».

После таких решений руководители УК не стесняются обращаться с исками к жилищной инспекции о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.
Например, решением Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края по делу № 2 – 3984/2020 частично удовлетворен иск директора управляющей организации к Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края.
В иске директор указал, что мировой судья дважды прекращал производства по делам об административном правонарушении из-за истечения сроков давности. Директор УК понес издержки на юридическую помощь, а ещё он «испытывал чувство унижения, дискомфорта».
Причинение морального вреда суд посчитал недоказанным, а убытки и расходы на представителя взыскал. Вместе с госпошлиной и почтовыми расходами суммарно вышло на 15 000 рублей.

Иски собственников об обязании выложить отчет

Не только руководители УК взыскивают деньги с обидевших их жилищных инспекций. Иногда в суд идут сами собственники: по искам о защите прав потребителя на информацию они просят обязать УК выложить отчет, компенсировать моральный вред и выплатить «потребительский» штраф за отказ решить вопрос до суда.

Оспаривание собственниками годовых отчетов УК

Здесь собственники обычно проигрывают, т.к. идут в суд, чтобы выразить свое несогласие с указанными в отчете цифрами.

Иногда собственники просто неправильно считают. Размер платы, перечень работ по дому утверждается на срок не менее года, и этот год может не совпадать с отчетным календарным годом. Например, УК управляет домом с лета прошлого года. Она пока еще не потратила все то, что было запланировано. В отчете такой компании собственники могут увидеть «экономию». Другие собственники не могут доказать правильность своих расчетов. В это время у управляющей организации всегда найдется документ, подтверждающий какие-либо расходы, отраженные в отчете.

Рекомендации собственникам

Раз универсальной, подробной и обязательной для всех формы отчетности закон не содержит, то собственникам стоит добиться, чтобы нужная им форма и порядок предоставления отчета были прописаны в договоре управления. При этом изменить договор в одностороннем порядке нельзя. Надо договариваться с УК, обсуждать с ней возможность внесения изменений. Если она на это не согласится, то возможность повлиять на содержание договора будет при выборе новой, более сговорчивой УК.

Инициативной группе или совету многоквартирного дома надо вступить в переговоры и настоять на том, чтобы в договоре была прописана нормальная отчетность.

Из отчета можно будет понять, получила ли управляющая компания себе «экономию». Это деньги, заложенные в размер платы, но не потраченные на работы. По умолчанию эти деньги остаются у управляющей организации, если качество работ не вызывало замечаний. Замечания должны оформляться актами, но на практике они составляются редко. Такой порядок предусмотрен законом (ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ), и изменить его можно лишь путем указания других условий в договоре управления.
Поэтому очень важно обращать внимание на условия договора управления про отчет компании, стараться путем переговоров добиваться более прозрачной процедуры отчетности, сразу прописывать условия про экономию – имеет ли на неё УК право или нет. Это позволит при смене управляющей организации сохранить сэкономленные деньги за домом.

Статья составлена каналом ЖКХ Ньюс. Более подробную инструкцию по поиску отчёта в ГИС ЖКХ и ознакомится с судебной практикой можно тут

Leave a comment