Что будет с ремонтами лифтов после ухода иностранных компаний?

С российского рынка уходят зарубежные производители лифтов и эскалаторов такие как:
— Американская компания OTIS заявила, что не будет заключать новые контракты с российскими заказчиками
— финская KONE остановила поставки и подписание новых договоров — — — немецкая TK ELEVATOR заявила, что поддерживает санкции и приостанавливает бизнес в Российской Федерации.

‼Гендиректор ассоциации «Российское лифтовое объединение» отметил, что беспокоится за программы капремонта и замены лифтов не стоит, в них участвуют российские и белорусские заводы.

Лифты компании OTIS приобретают для новостроек, торговых и офисных центров, домов бизнес-класса.
— Для застройщиков и инвесторов может стать проблема на новые лифты, т.к. OTIS не будет брать заказ. Если в программе заложен лифт от этого производителя, то придётся искать других изготовителей или обращаться к российским лифтостроительным компаниям, таким как Щербинский (они тоже строят лифты бизнес-класса) только изменится срок срок изготовления (намного дольше) и цена — это сегмент серийных лифтов экономкласса, которые идут по программе капремонта и замены.
Под угрозой «мозги» лифта- это лебёдки — тяговый элемент, который приводит кабину в движение. У Щербинского завода есть совместное предприятие по изготовлению лебёдок с OTIS, но в случае остановки производства спрос на лебёдки могут закрыть другие российские заводы, например Сарапульский электрогенераторный.

— Намного сложнее ситуация с микроэлектроникой — это станция управления ( обрабатывающая вызовы с этажей и приказы из кабины лифта), в которую входит плата, в ней используются микропроцессоры, которые однозначно идут иностранные и поставляются из Тайваня и Китая. Нужно избежать ограничения поставок и развивать российскую микроэлектронику. Сейчас к сожалению….это процессоры и контроллёры — отметил Пётр Харламов.
При неправильной работе станции управления лифт будет глючить и не отзываться на команды из кабины и с этажей.

— Самое слабое место у нас — радиоэлектроника. И это больше укор в адрес Минэкономразвития и Минпромторга, что в недостаточной мере принимали усилия для обеспечения российской промышленности к таким устройствам. Во всём остальном связанном железом, проводами наши производители справятся оперативно — сказал первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.

Сейчас сложилась ситуация, о которой Национальный лифтовый союз говорил долгие годы. Ещё в Советском Союзе действовала система планового предупредительного ремонта и существовали примерные сроки работ по каждому устройству и корректировались с учётом износа, до выхода оборудования из строя не доходило. В тарифе на обслуживание закладывался определённый накопительный процент, чтобы обслуживающая организация имела у себя обменный фонд запчастей и основных узлов. Эта система стала умирать и на вооружение взяли западную технологию наработки на отказ ( деталь ломается и тут же её замена). Сейчас у сервисных компаний нет запаса запчастей.
И постепенно придётся возвращаться к планово-предупредительному ремонту…………..

Новость предоставлена каналом Е1.RU


Odnoklassniki


Vk


Telegram

Leave a comment