Владельцы паев ПИФов ограничены в операциях по большинству фондов из-за отсутствия торгов и аффилированности управляющих компаний с санкционными банками. Что происходит и есть ли выход, разбирались «РБК Инвестиции»
Что происходит с инвестиционными фондами
На фоне западных санкций против российского финансового сектора с 28 февраля торги на Московской бирже в секции фондового рынка не проводились. Наряду с акциями и облигациями не торгуются и паи биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) и иностранных ETF . Инвесторы, которые хотели воспользоваться правом погасить пай непосредственно через управляющие компании, а не через продажу на бирже, столкнулись с тем, что по ряду фондов УК приняли решение временно приостановить операции (все или частично).

В компаниях решение о временной приостановке операций выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев объяснили желанием защитить интересы их владельцев, которые могут понести убытки, так как в текущих рыночных условиях правильный расчет справедливой стоимости пая сильно искажен или невозможен.

О том, что ситуация на фондовом рынке может потребовать от управляющих компаний приостановить выдачу и погашение паев ПИФов, участников рынка предупредил 1 марта ЦБ. Обязанность управляющей компании приостановить выдачу, погашение и обмен инвестиционных паев ПИФа в случае невозможности определения стоимости активов этого фонда по причинам, не зависящим от УК, прописана в пп. 3 п. 3 ст. 29 закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
Влияние аномального расхождения расчетных и рыночных цен акций БПИФов и ETF инвесторы успели на себе прочувствовать 24 и 25 февраля. На фоне крупнейшего обвала за всю историю российского рынка инвесторы продавали активы на неликвидном рынке по заниженной стоимости. На Мосбирже было созвано оперативное совещание с участием брокеров и управляющих компаний, на котором предварительно договорились останавливать торги по БПИФам в случае критических расхождений в цене пая по аналогии с существенным изменением цены на другие ценные бумаги. Тогда же, 25 февраля, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в беседе с «РБК Инвестициями» говорил, что инвесторы российских БПИФов на случай форс-мажорных обстоятельств имеют право подать заявку на погашение паев непосредственно в УК.

Предоставлена информация на сайте РБК:

Leave a comment