Рост задолженности населения за ЖКУ и невозможность оплачивать их по действующим тарифам ведёт к необходимости снижения платежа за ЖКУ нестандартными способами, УК ищут креативные решения, отмечает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость и Национального жилищного конгресса.
Рассмотрим их

✅Прибираться самостоятельно
Одна из УК в Омской области начала привлекать жителей дома к уборке своего этажа и прилегающих лестниц — своей части общедомового имущества. На общем собрании исключили этот вид работ из общей сметы и сделали перерасчёт. Жители убирают каждый на своём этаже, а УК убирает только входную группу. Это позволило не повышать тариф на содержание и немного снизить его.

✅Поработать в УК
Подмосковная УК предлагает должникам выполнять работы в счёт коммунальных платежей и погашение долгов. Виды работ могут быть разными, в зависимости от квалификации должника. Ему могут предложить поработать электриком, сантехником или просто красить забор. График работы и размер погашаемых сумм определяется по договорённости между должником и УК.

✅Снизить издержки УК
УК может, например, передать часть своих функций на аутсорсинг. Если нет полной загрузки можно сократить сотрудников паспортного стола, бухгалтера или юриста. Либо, напротив, УК может дать сотрудникам дополнительные функции, чтобы не увольнять незагруженных.

✅Использовать новые технологии
Например, вместо оплаты вывоза снега УК может установить снегоплавильную камеру. Это требует затрат, но может окупиться, особенно если компания управляет большим числом домов и в снежную зиму. Неплохую экономию даёт автоматическая система регулирования потребления тепла (в тёплые дни или по ночам квартиры отапливаются меньше). На это даже можно получить субсидии из бюджета. Автоматика окупается за 5-7 лет и даёт экономию платежа в 25-30%.

✅Плата за рекламу
Жители могут получать доход от того, что на здании размещена реклама. Это доходно, если дом находится в центре города или в другом популярном месте.

✅Плата за аренду
Общие помещения можно сдавать в аренду, а полученные доходы направлять на содержание дома, снижая платежи для жителей. В центре Москвы есть дома, которые вообще не вносят никаких оплат за ЖКУ. Почему? Был период, когда нежилые помещения в доме легко можно было оформить в общую собственность жильцов. Платой за аренду жители этих домов полностью гасят «коммуналку». Доход от аренды при правильном оформлении документов может приносить даже парковка во дворе, где останавливаются клиенты соседнего магазина или офиса. Или размещение в подъездах оборудования провайдеров.

✅Плата за фандоматы
В холлах подъездов можно установить автоматы по продаже питьевой воды или снеков. За это тоже взимается плата за пользу жильцов, которую можно пустить на ремонт или коммунальные платежи. Недавно одна из компаний установила в своих новостройках фандоматы для приёма пустых банок и бутылок. Жильцы, сдавая вторсырьё, получают баллы для оплаты ими коммунальных платежей. Скидка не слишком существенная, но она есть.

✅Кэшбэк
Одна из крупных компаний в Орловской области выдает каждому жителю пластиковую карту. Если предъявлять её при оплате в «дружественных» магазинах, то за покупки начисляются баллы, которые можно пускать на оплату ЖКУ. Но это требует организационных талантов от УК и дополнительных сотрудников для поддержки системы. Ещё один вариант, предлагаемый некоторыми УК — начисление баллов за платные дополнительные услуги, заказанные жильцами в УК. Например, житель может заказать через УК, установку сантехники, ремонт мебели, мытьё окон. После чего получает баллы и соответствующую скидку на ЖКУ.

Источник: сайт Квадратный метр

Leave a comment