Кто виноват? И как определить виновное лицо при заливе?

Заливы – неприятная, но к сожалению, не самая редкая часть жизни в МКД: каждый день они происходят как по вине собственника, так и из-за некачественных работ со стороны УК(ТСЖ).

Как определить кто же виноват?

Для этого достаточно знать 3 основных нормы:
-часть (-и) 2.1, 2.2, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ
— статью 1064 Гражданского кодекса РФ
— п. 2 Правил содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Части 2.1, 2.2, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ говорят:
«Лицо, управляющее домом, несет ответственность перед собственниками помещений за надлежащее содержание общего имущества, за выполнение всех работ и оказание всех услуг, связанных с таким содержанием.»
Данная норма отсылает к статье 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в которой указано, что за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность.

Статьёй 1064 Гражданского кодекса РФ согласно п.1 регламентируется:
«Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.»

Судебная практика выработала следующие условия для привлечения к ответственности за причинение вреда (напр. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.11.2019 № 36-П)
• Наличие вреда;
• Противоправность действий причинителя;
• Причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и возникновением вреда;
• Вина причинителя вреда.

Отметим, что УК(ТСЖ) могут быть привлечены к ответственности по данной статье и без наличия вины.
Например, подрядчик некачественно отремонтировал стояк, в результате чего его прорвало. Первоначальная ответственность все равно лежит на лице, управляющем домом, которые затем может в порядке регресса предъявить требования к подрядчику.

Ключевых элементов здесь два: противоправность действий причинителя вреда и причинно-следственная связь между такими действиями и возникновением вреда.

Установление противоправности действий тесным образом связано с определением факта: отвечает ли УК(ТСЖ) за участок стояка, на котором произошла авария?

В свою очередь, вытекает из конструктивных особенностей инженерных коммуникаций дома. Исходя из положений Правил содержания общего имущества, УК(ТСЖ) отвечают за участок инженерных коммуникаций до запорного крана; при ее отсутствии – за всю систему в целом.

При установлении причинно-следственной связи суд ищет ответ на следующий вопрос: стала ли авария результатом бездействия УК(ТСЖ) или некачественно проведенных ими работ?

Ответив на эти основные вопроса и зафиксировав вред, суд устанавливает, кто понесет ответственность:

-собственник (авария произошла на участке, за который отвечал он);
-лицо, управляющее домом (авария произошла из-за бездействия/в результате некачественно выполненных работ на участке, за который несут ответственность УК(ТСЖ)).

Источник: МКДЭксперт

Leave a comment