В Жилищный кодекс внесены поправки, меняющие порядок завершения капремонта в многоэтажках. Закон об этом публикует «Российская газета».

Сейчас финальной точкой капремонта будет являться согласование акта приемки работ муниципалитетом и представителем собственников. Теперь муниципалитет и представитель жителей должны будут подписать этот документ. Кроме того, региональные власти должны установить порядок и сроки подписания акта приемки, а также порядок взаимодействия участников подписания.

Это усилит роль муниципалитетов и собственников в работе комиссии по приемке работ и повысит их ответственность за проверку качества и сроков выполнения ремонта, соответствия работ проектной документации, выявление недостатков и нарушений, отмечает Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, регполитике, местному самоуправлению и делам Севера. Закон вступит в силу с марта 2023 года.

Акт приемки работ — это основание для перечисления средств подрядчику региональным оператором капремонта. Сейчас срок, в течение которого представитель собственников и муниципалитет обязаны согласовать акт, не определен, отмечали ранее в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР). Поэтому иногда муниципалитеты очень долго согласовывают такие акты, а представители собственников вообще могут без объяснения причин отказаться от согласования. Из-за этого завершение ремонта и перечисление средств затягиваются.

Данная статья является комментарием к
Федеральному закону от 16 апреля 2022 г. N 100-ФЗ «О внесении изменения в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Leave a comment