
Девять ошибок при установке радиатора в квартире
Многим кажется, что установить радиатор проще простого, но на самом деле – это сложный процесс и чтобы все прошло успешно, нужно знать тонкости. При установке можно наделать много ошибок и потом мерзнуть в квартире, виня во всем судьбу и ЖКХ.
Собрали самые распространенные ошибки.
1. Неправильный выбор вида радиатора
На рынке предлагается четыре разновидности радиаторов:
— чугунные;
— стальные;
— алюминиевые;
— биметаллические.
Чугунные батареи могут окрашиваться в разнообразные цвета, иметь нестандартную форму или выделяться изящными узорами, что позволяет украсить интерьер. Подходят для установки в частном доме или квартире вне зависимости от вида отопления.
Стальные аналоги устанавливаются в новостройках с пониженным давлением теплоносителя или в частных домах. Но их нельзя применять в многоэтажном строительстве и старых зданиях, так как их рабочее давление будет проблемным для приборов. Из плюсов следует выделить низкую цену и простоту изготовления.
Алюминиевые изделия обходятся недорого и могут похвастаться самой высокой теплоотдачей. Однако в высотном строительстве они не используются, потому что не способны выдерживать высокое давление.
Для многоэтажных зданий лучшим выбором для установки радиатора в квартире является биметаллический тип, отличающийся двухслойным строением. Внутренний слой изготавливают из стали, а внешний – из алюминия. Конструкция отопительного прибора позволяет сочетать прочность с высокой теплоотдачей, единственный минус – высокая стоимость.
2. Ошибка при расчёте количества секций
Большинство для расчёта длины батареи замеряют высоту потолков, метраж комнаты и останавливаются на этом. Но с таким подходом в квартире может быть довольно прохладно, так что лучше взять на одну-две секции больше, чем получается по расчётам. Сделать температуру теплоносителя больше невозможно, зато достаточно прикрыть кран, чтобы уменьшить её.
3. Не учитывается глубина радиатора
Ещё одна частая ошибка при установке радиатора в квартире – неверно выбранная глубина. Бывает, что в конкретном помещении нужно брать вариант с 10 секциями, но он не помещается в отведённом месте. Многие уменьшают число секций, забывая о параметре глубины, которая варьируется от 7 до 10 см.
Теплоотдача устройства с большей глубиной будет в полтора раза выше в сравнении с минимальной глубиной. Таким образом, покупатель получает и достаточно высокую теплоотдачу, и меньшее количество секций.
4. Выбирать производителя наугад
Часто владельцы квартир делают упор на выборе качественного радиатора, но не переживают насчёт производителей комплектующих. Остановить выбор стоит на более дорогих деталях.
Для установки понадобятся:
— 1-2 крана для подключения к системе отопления;
— муфта для соединения двух отрезков трубопровода;
— 2-4 проходные пробки;
— заглушка;
— воздухоотводчик;
— кронштейны.
При выборе деталей нужно обращать внимание на мельчайшие нюансы: количество витков на резьбе, качество пластика и латуни, наличие или отсутствие удерживающего кольца. Разборное соединение от более дорогих производителей отличается паронитовой прокладкой с немалой площадью контакта и толстой латунной гайкой.
5. Неверный тип подключения радиатора
Следующая ошибка – неверное подключение отопительного устройства. Перед тем, как браться за установку радиатора в квартире, мастер должен точно знать, какой тип подачи теплоносителя в многоэтажном здании. Теплоноситель может подаваться снизу или сверху, в зависимости от чего выбирается тип подключения:
боковой;
диагональный;
нижний.
При неправильном подключении нарушаются процессы циркуляции теплоносителя, что ведет к снижению эффективности функционирования отопительной системы.
6. Допускать сужение диаметра
Иногда устанавливают краны на выходе со стояка, чтобы монтировать подводящие трубки меньшего диаметра. Иногда уменьшается и диаметр перемычки. В результате снижается проток воды по стояку, а температура теплоносителя падает, причём не только в отдельно взятой квартире.
7. Экономить на крепеже
При установке радиатора в квартире важно использовать достаточное количество крепежа. Ради ускорения и удешевления работ некоторые пытаются закрепить батарею всего в двух местах, но этого мало. Правильное подключение предполагает использование четырёх крепежей.
8. Подмотка и краны
Не стоит использовать и силиконовые прокладки, входящие в универсальный комплект. При включении отопления или перепадах температуры силикон будет расширяться и сужаться, из-за чего возможна течь. Во избежание проблемы стоит применять паклю, а не силиконовые прокладки.
9. Неправильное размещение радиатора
Не менее важно корректное размещение батареи по отношению к стене. Зачастую она размещается под окнами, ведь именно через них уходит наибольшее количество тепла. Ошибаются при выставлении глубины прибора, когда он находится либо вплотную к стене, либо слишком далеко от неё. Оптимальным является расстояние 2 см.
Обращать внимание нужно и на установку по высоте. Если радиатор в квартире находится слишком близко к полу, это приводит к ухудшению прохода тепла и циркуляции воздуха. От пола следует отступать 6-10 см. Не допускается и чрезмерно высокое размещение прибора, особенно при нависающем над ним подоконником. Последствия будут такими же, как при низком размещении. Нужно оставить до нижней линии подоконника хотя бы 5-10 см. Хуже всего устанавливать отопительные устройства внутри ниш и закрывать их декоративной решёткой или экраном. Проход воздуха будет снижаться в 2-3 раза, из-за чего в помещении станет ощутимо холоднее.
Если избегать перечисленных ошибок, установка радиатора в квартире пройдёт на ура, а результат будет радовать жильцов долгие годы.

Свежие комментарии