📌

Коммунальные долги — одна из больных точек российской системы ЖКХ. По последним данным, общая сумма задолженности россиян за коммуналку достигла 625 млрд рублей.

Тема долгов очень обширная и одним постом тут не обойтись. Поэтому сейчас рассмотрим лишь один аспект – субсидии и льготы при задолженностях.

Субсидия выплачивается, если расходы на оплату ЖКУ превышают определенный порог совокупного дохода семьи. В каждом регионе этот показатель разный.

Помимо субсидий, также существуют различные льготы на оплату услуг ЖКХ. Их могут получить отдельные категории граждан — ветераны, военные, люди, состоящие на инвалидности, их семьи, малоимущие, дети-сироты, пенсионеры и т. д. Размер субсидий зависит от конкретного региона и льготной категории. Сюда же можно отнести временные категории.

Льготы могут получить и те, кто испытывает финансовые трудности в связи с последним экономическим кризисом и пандемией. Часть из них даже не знает о полагающихся им льготах, так как в прежней жизни ими не пользовалась. Кто-то, не хочет оформлять субсидию, надеясь, что скоро финансовое положение выправится, кто-то физически не способен стоять в различных очередях. Но иногда в надежде на улучшение ситуации накапливаются крупные долги и человек не знает, когда оплатит их. Таким должникам лучше выйти на соглашение.

Среди временных неплательщиков есть ответственные собственники, которые попали в должники либо из-за вынужденного отсутствия, либо из-за болезни, либо в связи с потерей работы. У них образовывается краткосрочная задолженность, обычно не превышающая 10-15 тысяч рублей. Срок неоплаты – до трех месяцев. Рано или поздно им удаётся избавиться от долга.

Leave a comment