Мифы ЖКХ: взносы на капитальный ремонт добровольные Некоторые жильцы считают, что взносы на капремонт добровольные или их могут вычесть при необходимости из общей суммы в квитанции.
Этот миф появился неспроста. Раньше взносы на капремонт и правда были добровольными, но с 2015 года они стали обязательными. Если не платить, то на должника подадут в суд и обяжут выплатить сумму, которую он задолжал, вместе с пенни и госпошлиной за подачу иска. Сам иск может подать фонд капитального ремонта — или УК, если по решению общего собрания собственники перечисляют деньги на счет дома.

После принятия закона об обязательных взносах Конституционный дал свои пояснения. Его доводы основаны на том, что собственники своевременно не задумываются о сборе денег на капитальный ремонт, а когда подходит срок ремонта, денег нет — ведь их не собирали. В итоге дома постепенно ветшают. Чтобы деньги на капремонт собирать заранее, были введены взносы. Если вычитать взносы из коммунальных платежей, рано или поздно их взыщут в судебном порядке. Кроме самих взносов придется заплатить пени и госпошлину за рассмотрение иска в суде. Не платить взносы могут только жители новостроек, чьи дома еще не включены в программу капремонта, и домов в аварийном состоянии.
Документы по теме: ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, п. 8 ст. 127 ГПК РФ, ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ, ч. 2 ст. 169 ЖК РФ.

Свежие комментарии