Мифы ЖКХ: взносы на капитальный ремонт добровольные Некоторые жильцы считают, что взносы на капремонт добровольные или их могут вычесть при необходимости из общей суммы в квитанции.

Этот миф появился неспроста. Раньше взносы на капремонт и правда были добровольными, но с 2015 года они стали обязательными. Если не платить, то на должника подадут в суд и обяжут выплатить сумму, которую он задолжал, вместе с пенни и госпошлиной за подачу иска. Сам иск может подать фонд капитального ремонта — или УК, если по решению общего собрания собственники перечисляют деньги на счет дома.

📌

После принятия закона об обязательных взносах Конституционный дал свои пояснения. Его доводы основаны на том, что собственники своевременно не задумываются о сборе денег на капитальный ремонт, а когда подходит срок ремонта, денег нет — ведь их не собирали. В итоге дома постепенно ветшают. Чтобы деньги на капремонт собирать заранее, были введены взносы. Если вычитать взносы из коммунальных платежей, рано или поздно их взыщут в судебном порядке. Кроме самих взносов придется заплатить пени и госпошлину за рассмотрение иска в суде. Не платить взносы могут только жители новостроек, чьи дома еще не включены в программу капремонта, и домов в аварийном состоянии.

Документы по теме: ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, п. 8 ст. 127 ГПК РФ, ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ, ч. 2 ст. 169 ЖК РФ.

Leave a comment