?Выполняя монтаж водопровода в квартире, многие тратят свои усилия и внимание на выбор материала для труб, но не менее важно правильно их развести и выбрать подходящие устройства для очистки воды.
Если вы планируете самостоятельно заняться этой работой, то при выполнении возрастает риск неверных действий. Вот самые распространённые ошибки.
1. Невыполненная проверка герметичности под давлением Если после установки не провести испытание на герметичность, то это может привести к тому, что утечка будет обнаружена слишком поздно, и возникнет необходимость вскрывать полы или стены в квартире. Испытание необходимо проводить при давлении выше рабочего до того, как трубы будут скрыты. Благодаря этому можно обнаружить и избежать протечек.
2. Резкие перегибы трубопроводов В случае, если некоторые части установки имеют неправильные изгибы труб, можно ожидать постоянное наличие воздуха в установке в таких местах или образования, так называемых, водяных мешков, то есть мест, из которых вода больше не может быть удалена.
3. Отсутствие соосности в соединенных трубах Пренебрежение соединением труб может привести к не совмещению осей труб и фитингов, что, в свою очередь, приведет к большему сопротивлению потока, а также к более легкому отложению загрязнений. Отложение мусора может быть вызвано и выполнением соединений без предварительной очистки краев обрезанных труб.
4. Соединительные трубы, закрываемые водостоком В связи с тем, что муфты обычно являются самым слабым элементом в системах водоснабжения, их нельзя располагать в местах, где в будущем будет водосток. В таких случаях лучше использовать гибкие типы труб, которым можно придать правильную форму без использования муфт.
5. Сталь и медь в одной установке Если объединить медные и стальные элементы (кроме нержавеющей стали) в одной установке, то может образоваться сильная коррозия. Здесь ошибочно как создавать прямой контакт элементов из этих металлов, так и их расположение (если вода сначала течет через медные, а затем стальные элементы).
6. Проходка труб прямо в стяжку пола Эта ситуация является причиной напряжений, возникающих из-за различного теплового расширения разных материалов. В этом случае пол может треснуть, а бетон, в свою очередь, вызывает коррозию медных труб. По этой причине трубы прокладываются в гофрированных пластиковых трубах. Также следует помнить, что желоб имеет толщину не менее 4 см над трубами.
7. Нет теплоизоляции трубопроводов Трубопроводы горячей воды вызывают потерю тепла, а трубопроводы холодной воды вызывают конденсацию влаги. Теплоизоляция трубопроводов может быть выполнена из пенопласта или покрытия из минеральной ваты. Важно правильно утеплить неотапливаемые помещения.
8. Использование труб неправильного диаметра Эта ошибка часто возникает, если установка выполняется не так, как было задумано. Как правило, диаметры труб в нем подбираются таким образом, чтобы в каждой точке потребления обеспечивался достаточно большой поток воды. Чтобы избежать эту ошибку, не стоит вносить изменения в последний момент, а следовать изначально оговоренному плану работ.

Свежие комментарии