Эта распространенная проблема, если придомовая территория не сформирована, то тогда кто их организует и содержит?

В отношении несформированной придомовой территории Минстрой РФ в письме от 03.04.2019 № 11696-АО/06 » О новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами» сформулировал:
» Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений, несут органы местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположены такие площадки. «
Отсюда следует муниципалитет и организует и содержит.

Однако согласно ч.3 и 4 ст 16 Федерального закона от 29.12.2004г № 189 » О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» собственник земельного участка не в праве распоряжаться землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под МКД.
Соответственно, собственники помещений , независимо от того, перешел ли земельный участок в общую долевую собственность, в любом случае пользуются определённой частью территории (решение Верховного Суда РФ от 27.05.2020 № 89-КАД20-1-К7).

Из выше сказанного следует два противоположных вывода:
1. Собственники вправе, но как таковой обязанности нет
2. Пользование предполагает содержание и кроме того, минимальный перечень работ и услуг не связывает содержание с тем, входит ли площадка в состав общего имущества или нет. В этой ситуации придомовая территория сформирована и входит в состав общего имущества. Организацией и содержанием занимается лицо, управляющее МКД ( Постановление Правительства от 03.04.2013 №290)
Таким образом обязанность по созданию места накопления ТКО зависит права права собственности на земельный участок.

‼Тем не менее, что вопрос содержания площадок на несформированной придомовой территории не урегулирован.

Строить свою позицию, следует от тех целей, которых вы хотите достичь.

Что касается установки контейнеров, то согласно п.90 » Основ ценообразования в области обращения с ТКО» ( Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484) необходимая валовая выручка регионального оператора включает в том числе приобретение контейнеров и бункеров в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.

Источник: МКДЭксперт

Leave a comment