Собственник не смог обязать УК отремонтировать вентиляцию в квартире

Собственник квартиры обратился в суд с иском, обязать УК отремонтировать вентиляционную шахту в ванной комнате (дело № 88-5155/2022, г.Улан-Удэ).

Как указал истец, что он обращался в УК с просьбами отремонтировать вентиляцию и обеспечить приток воздуха в квартиру. Из сообщения от УК следовало, что вентиляционная система была прочищена вручную, но это не обеспечило нормальную её работу и сослалась на то, что для восстановления вентиляции необходим капитальный ремонт.

Две судебные инстанции отказали в иске и мотивировали следующим:
— истец отказался от демонтажа и разборки отделки в его квартире
— вентиляционная шахта в квартире истца заложена кирпичной кладкой и залита цементом, видны только части металлической арматуры
— истец не обращался с заявлением о ремонте, соответственно, общее собрание собственников не проводилось и вопрос о ремонте не рассматривался
— восстановить циркуляцию воздуха невозможно без капитального ремонта, который требует принятие решения общим собранием.

Собственник не согласился с решением суда и обжаловал его.
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции изучив доводы истца не нашёл оснований для отмены решения.

Вывод: Если вентиляция в ванной комнате не функционирует, то у собственника есть два пути:
1 ничего не предпринимать и дышать сырым и спёртым воздухом
2 единовременно пережить некоторые неудобства и разрешить специалистам вскрыть вентиляционную шахту и устранить неисправности, убрать за ними мусор и жить в радости.

Источник: ЖКХНьюс

Leave a comment