Закрепленный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту шлагбаума в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения» отсутствует.

В то же время, согласно п. 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, в состав общего имущества включен земельный участок, на котором расположен дом, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
К их числу относится и шлагбаум, установленный в границах придомовой территории.

В силу ч. 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников и пр.) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно ч. 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, в договоре управления должен быть указан перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, шлагбаум содержится как часть общего имущества. Конкретный перечень работ и услуг утверждается на общем собрании собственников либо при заключении договора управления и впоследствии может быть дополнен/изменен.

При этом необходимо помнить, что любые работы и услуги, закрепленные в договоре управления, в т.ч. и по шлагбауму, выполняются за счет средств на содержание и ремонт:

-) расходы на содержание и ремонт общего имущества определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованием законодательства (пункт 29 Постановления Правительства РФ № 491);

-) расходы на содержание и ремонт общего имущества должны быть соразмерны утвержденным перечню, объемам и качеству услуг и работ (пункт 35 Постановления Правительства РФ № 491);

-) принятый размер платы за содержание не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества (постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22)
 
Источник:МКД Эксперт

Leave a comment