1 апреля 2022 года начало действовать постановление кабмина с мораторием на банкротство граждан и юрлиц.
Эксперты и юристы ведут дискуссию — распространяется ли этот запрет на начисление пеней и штрафов за неоплату ЖКУ?

Краткий обзор мнений:

1 Правительство России не планировало вводить мораторий на пени в ЖКХ

Запрет на начисление пеней на долги за ЖКУ напрямую в ПП РФ № 497 не прописан, что вызвало дискуссии и вопросы от исполнителей таких услуг. В 2020 году, во время пандемии, кабмин напрямую запретил это делать, издав ПП РФ № 424.

В сложных экономических условиях 2022 года Правительство России в основном говорило об ограничении роста размера пени из-за резкого повышения ставки ЦБ РФ. Это оно и сделало постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 № 474.
В нём зафиксировано, что для расчёта пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ в 2022 году будет браться ставка в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 28 февраля 2022 года и до 1 января 2023 года.

При этом Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин отметил, что вопрос о введении моратория на начисление пеней «в настоящий момент не рассматривается». Но после выхода постановления Правительства РФ от 01.04.2022 № 497 о запрете на банкротство эксперты и юристы указали на то, что данный документ такое мораторий ввёл. 

2.Юристы считают, что запрет на банкротство касается и пеней за неоплату ЖКУ до 1 апреля 2022 года

Постановление Правительства РФ от 01.04.2022 № 497 о моратории на банкротство распространяется на граждан и юрлиц и действует в течение шести месяцев – с 1 апреля до 1 октября 2022 года. В этот период нельзя возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов.

После вступления документа в силу, юристы заговорили о том, что данные меры распространяются не только на само банкротство, но и на иные меры в отношении должников. По мнению экспертов, ПП РФ № 497 запрещает начислять пени и взыскивать деньги в рамках исполнительного производства по требованиям, возникшим до моратория, то есть до 1 апреля 2022 года.
Исключение составят только те лица, кто добровольно откажется от применения в их отношении запрета из ПП РФ № 497. Сведения о таком отказе должны быть внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале отметила, что данная мера крайне плохо отразится на всей сфере ЖКХ: «Помогать гражданам надо адресными субсидиями, предназначенными для тех, кто действительно находится в тяжёлом положении. А так только убивают весь институт добросовестного собственника».
«Известия» привели мнение юристов о том, что мораторий из ПП РФ № 497 – это не про банкротство, а «про все долги, возникшие до 1 апреля», а именно:

пени не будет, если человек просрочил обязательный платёж за ЖКУ, начисленный до 1 апреля;

на задолженность, возникшую после 1 апреля 2022 года, начислять пени можно.

3.Нельзя начислять и взыскивать пени на долги, образовавшиеся до ПП РФ № 497

Елена Шерешовец разобрала в Телеграм-канале вопрос о том, начислять ли пени на долги за ЖКУ в 2022 году или нет. Она отметила, что многие из знакомых ей представителей управляющих организаций и РСО приняли решение не начислять пока пени потребителям. В том числе потому, что применяемая при расчётах ставка рефинансирования невысокая: «она никого не мотивирует платить, а мотивирует только жалобу написать».

При этом эксперт отметила, что она выступает за начисления пеней на задолженность, образовавшуюся с 1 апреля 2022 года. В соответствии с ч. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ неустойки не начисляются за неоплату начислений до 1 апреля, а не текущих платежей.
При этом начисление на «старые» долги – незаконно. Взыскать их в судебном порядке также нельзя. Исключение – исполнитель ЖКУ докажет, что ответчик не пострадал от обстоятельств, из-за которых введён мораторий, и заведомо недобросовестно себя вёл. Но, как считает Елена Шерешовец, при подаче многочисленных исков в суд такой метод доказывания сложно применим.

4.Начислять пени на «старые» долги – незаконно, на задолженность после 1 апреля 2022 – не запрещено

Эксперты и юристы единодушны в том, что на сумму долга, которая образовалась до 1 апреля 2022 года, в течение полугода нельзя начислять пени и штрафы. При этом о том, разрешено ли использовать такую меру воздействия на неплательщиков после вступления в силу ПП РФ № 497, никаких разъяснений от законодателей нет.

Подписчики Телеграм-канала Елены Шерешовец поделились своим мнением по данному вопросу. Так, эксперт Ассоциации «Р1» Ольга Беленькая отметила, что главное отличие моратория ПП РФ № 497 от «ковидного» – обязательное наличие признаков банкротства. «Вот пусть должник их и доказывает», – написала она.

Представительница одной из управляющих организаций также придерживается этого мнения. ПП РФ № 497 распространяется не на всех должников, а только на тех, кто обладает признаками банкротства – сумма его долгов составляет более 500 тысяч рублей. Если задолженность меньше, то начислять пени можно.

Исполнители ЖКУ решают вопрос, начислять пени или нет, самостоятельно. По результатам опроса, в котором приняли участие более 80 человек, 67% исполнителей ЖКУ продолжают начислять пени на долги потребителей за жилищно-коммунальные услуги.

А ваша УО или РСО начисляет пени за неоплату текущих начислений?

Источник: РосКвартал

Leave a comment