В опросе приняли участие активисты сети общественного контроля из 46 регионов — это представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, органов местного управления, ТСЖ, председатели советов домов и собственники квартир.

Наибольшей угрозой респонденты считают износ коммунальной инфраструктуры — такой ответ выбрали 61,6% респондентов. Из этого следует и вывод о том, что граждане начинают воспринимать свой дом более целостно, а не ограничиваются только проблемами своей квартиры, отметили в «ЖКХ Контроль».
Также респонденты считают угрозами долги за ЖКУ (13,7% опрошенных), неправомерный доступ в подъезд, например, проход рекламных агентов (12,3%), мошенничество (4,1%), угрозу взрыва газа (2,7%). Кроме того, были названы такие угрозы как воровство металла, распространение наркотиков возле дома, некачественная работа управляющей компании, пожарная безопасность, складирование на лестничных клетках посторонних предметов, незаконное отчуждение общего имущества, вандализм и сейсмоустойчивость.

Более 60% опрошенных сообщили, что им известны случаи навязывания услуг — замены окон, электро- и газового оборудования, поверка при отсутствии такой необходимости. «Это говорит о том, что несанкционированный доступ в дома до сих пор является острой проблемой.

Подтверждается это и тем, что 75,6% опрошенных заявили, что каких-либо программ по предотвращению доступа посторонних лиц в многоквартирные дома как на уровне субъекта, так и на уровне муниципального образования не существует», — сказали эксперты НП «ЖКХ Контроль».

Почти треть опрошенных недовольна качеством освещения во дворе дома, что также влияет на безопасность жителей. Еще около 40% участников оценили уличное освещение лишь на «удовлетворительно».

Сейчас в стране реализуется программа создания комфортной городской среды, отметили в «ЖКХ-Контроль». Возможно, в будущем следует большее внимание уделять именно вопросам освещения во дворах, считают эксперты. Это позволит существенно снизить вероятность противоправных действий на этих территориях.
Также, по мнению экспертов НП «ЖКХ Контроль», важная составляющая благополучного проживания в многоквартирном доме — возможность собственникам принимать решения на общем собрании. Иногда заинтересованные лица подделывают протоколы. Такая проблема актуальна для трети респондентов, еще 17% отметили, что такие случаи есть, но они единичны. Причем в большинстве случаев правоохранительные органы никак не реагируют на эти нарушения.

Подделка протоколов общих собраний собственников опасна тем, что может снизить активность граждан в отношении должного содержания дома и принятия решений. «Усугубляет ситуацию то, что, по мнению респондентов, правоохранительные органы в большинстве случаев не реагируют на обращения. Хотя все жилищное законодательство как раз и построено на том, что собственник должен быть «активным», — отметили в НП «ЖКХ Контроль».

Источник: Российская газета

Leave a comment