Приборы учета должны быть установлены на границе балансовой принадлежности сетей. Однако зачастую они устанавливаются снабжающими организациями с нарушением этого правила. Так, например, обстоит дело с приборами учета при оказании услуги в отдельно стоящих домовладениях.
Где проходит граница балансовой принадлежности?

Для таких домов граница балансовой принадлежности должна проходить по границе земельного участка. Однако приборы учета могут быть размещены на столбах за пределами участка. Суды могут признать это законным, но при определенных обстоятельствах.

Установка прибора учета за пределами участка

Если установка прибора учета за пределами участка не нарушает прав потребителя, в том числе не лишает его возможности контролировать показания, то суды признают такое размещение законным ( Решение Куртамышского районного суда от 26.12.2017 г. по делу № 2-829/2017 ).
Важно помнить, что это именно судейская оценка фактических обстоятельств . Если же строго придерживаться закона, то устанавливать приборы учета еще где-либо кроме границы балансовой принадлежности нельзя ( п. 144 Постановления Правительства от 04.05.2012 № 442 ). При этом надо помнить, что граница балансовой принадлежности определяется правом собственности на участки сетей.
Важно помнить, что это именно судейская оценка фактических обстоятельств.
ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment