Коротко о главном!

Протоколы ОСС.

В весеннюю сессию в Госдуме РФ депутаты планируют внести на рассмотрение законопроект с мерами для пресечения подделки результатов ОСС. Авторы инициативы предлагают закрепить в НПА обязанность органа ГЖН обратиться в суд с требованием признать решения собрания недействительными, если:

в ведомство поступили заявления собственников о подделке бюллетеней;

заявители обладают не менее 10% от общего числа голосов в доме.

Также в законопроекте содержатся требования к инициатору ОСС регистрировать сведения о проголосовавших с их подписью и хранить протоколы собраний в общем доступе.

Взыскание задолженности.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев предложил повысить защищённость граждан при взыскании с них долгов по ускоренной процедуре – через судебный приказ. Зачастую такой приказ выносится без ведома гражданина, и он узнаёт о долгах, когда деньги уже списаны со счёта. Судья считает, что в НПА необходимо прописать обязанность взыскателя направлять должнику копию заявления о выдаче судебного приказа.

Электронные квитанции.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев рассказал, что ведомство работает над законопроектом для полного отказа от платёжных документов за ЖКУ и уведомлений на бумаге.
Чиновник отметил, что переход на электронный документооборот важен для бизнеса и сокращает его издержки. Также глава Минцифры РФ анонсировал, что в июне ведомство запускает процесс оформления договоров купли-продажи в электронном виде.

Источник : РосКвартал

Leave a comment