Платёжные документы за ЖКУ до конца 2022 года появятся в электронном формате на Госуслугах. По планам Минстроя РФ, данные о начислениях будут перенаправлены из ГИС ЖКХ в личные кабинеты пользователей портала. Также потребители услуг смогут самостоятельно перейти на получение квитанций по e-mail или в мобильном приложении.

Вопрос о переходе от бумажных платёжных документов за ЖКУ к электронным форматам возник после резкого скачка стоимости бумаги в начале марта 2022 года. Тогда эксперты и представители ЖКХ называли направление квитанций по e-mail одним из способов для исполнителей услуг сэкономить на их печати.

В этом направлении начал работать и Минстрой России. Замглавы ведомства Алексей Ересько рассказал, что до конца 2022 года электронные счета на оплату ЖКУ появятся на Госуслугах. Эти данные будут подгружаться из ГИС ЖКХ в личные кабинеты пользователей портала.
Также чиновник напомнил, что квитанции уже сейчас можно найти в ГИС ЖКХ. Также собственники и наниматели помещений вправе по своему желанию перейти на получение счетов за жилищно-коммунальные услуги на электронную почту или через мобильное приложение.

Для реализации такой возможности Правительство России планирует внести изменения в п. 67 Правил № 354. Минстрой РФ предложил зафиксировать в этом пункте, что платёжные документы направляются потребителю по почте за исключением случаев, когда он сам выбрал иной способ получения квитанций. Среди них – электронная почта, личные кабинеты на сайте исполнителя услуг или в ГИС ЖКХ.

Источник: РосКвартал

Leave a comment