Одним из наиболее частых споров в цепочке «жильцы-УО/ТСЖ/ЖСК-ресурсоснабжающая организация (РСО)» является температура горячей воды: временное снижение ее на несколько градусов может породить многочисленные споры. Как в такой ситуации найти «крайнего» и что, в конечном итоге, можно сделать?

Согласно п. 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже минус +60 и не выше +75 градусов Цельсия.
В силу ч. 15 статьи 161 Жилищного кодекса РФ организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией.

В соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) внешней границей сетей водоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии ОДПУ, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения ОДПУ с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Иными словами: РСО по договору ресурсоснабжения отвечает за качество коммунального ресурса до точки поставки.

Как отметил Верховный Суд РФ в определении от 22.01.2016 № 302-ЭС15-18973 по делу А10-5120/2013, определение параметров качества коммунального ресурса в точке поставки и наличие возможности уменьшения размера платы за весь объем коммунального ресурса ненадлежащего качества, поставленного в многоквартирный дом, соответствует структуре отношений сторон договора ресурсоснабжения, в рамках которого ресурсоснабжающая организация поставляет коммунальные ресурсы исполнителю коммунальных услуг в точке поставки (на границе балансовой принадлежности сторон) и, соответственно, отвечает перед ним за качество всего поставленного в этой точке объема коммунального ресурса.

На практике, в отсутствие соглашения между собственниками (либо уполномоченными на то УО/ТСЖ/ЖСК) и РСО, границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а значит и точка поставки, находятся на внешней стене дома.

Что это означает?

-) ненадлежащее качество ресурса до ввода в дом – отвечает РСО;
-) ненадлежащее качество ресурса после ввода – отвечает лицо, ответственное за эксплуатацию сетей (УО/ТСЖ/ЖСК).

Определяется все это дело путем коллективного (с участием представителей РСО и УО/ТСЖ/ЖСК) составления акта измерения температуры в точке ввода.

На основе этого акта и предпринимаются дальнейшие действия: либо УО/ТСЖ/ЖСК предъявляет требования к РСО, либо же ищет причину внутри дома и исправляет ее.

Источник: МКДЭксперт

Leave a comment