Общая задолжность за ЖКУ за последнии 2 года выросли на 15%, следует из данных Минстроя. По словам главы ведомства Ирека Файзулина, по итогам 2021 года этот показатель составил почти 1,5 трлн. рублей — это долги населения, предприятий и организаций.
Ещё в начале 2020 года сумма долга составляла около 1,3 трлн.рублей. Платёжная дисциплина граждан за ЖКУ составляла 95-98%, то на данный момент общий уровень оплаты 93,76%.

По данным Росстата, за год долги населения перед коммунальными организациями и РСО выросли с 741 млрд до 767 млрд.руб. Управляющим организациям жители задолжали около 324 млрд рублей из этой суммы 163 млрд рублей приходится на содержание жилого помещения. Сумма долга жителей перед РСО( прямые договора, без участия УК) равна 443 млрд рублей- около половины суммы задолжность за теплоснабжение( 201 млрд рублей).

Вопросы по погашению долгов находятся на постоянном контроле Минстроя и совместно с регионами прорабатываются механизмы и графики снижения задолжности. Для стабилизации платежей в сфере ЖКХ реализуется комплекс антикризисных мер. Для поддержки жителей, в частности при расчётах пени, решено учитывать ключевую ставку ЦБ в размере 9,5 %.

Источник:Российская газета

Leave a comment