Любят у нас люди устанавливать перегородки на лестничных клетках. Ну что с этим поделать! И МЧС говорит, что не надо так делать, и ГЖН  постоянно проверки проводит. Но все нипочем. Бывает, что и соседям эти перегородки мешают, жалуются соседи в управляющую организацию. Тут и возникает вопрос, а кто вообще должен их демонтировать?

В глазах соседей все так обстоит, что делать это должна именно управляющая организация. Примерно также рассуждает и ГЖН. И это довольно странно. Ну и жильцы плохо закон знают, это еще ладно. Но ГЖН! Может все-таки соседи и ГЖН не ошибаются?

Похожий спор рассмотрел Верховный суд. Что же сказал суд в Определении от 23.08.2019 №307-ЭС19-13837?

Надо понимать четко вот какую вещь. Право распоряжаться имуществом законом закреплено за собственником. Неважно, нарушает ли собственник что-то, когда устанавливает перегородки, вешает кондиционеры, протягивает кабели. Только собственник может их убрать. В крайнем случае, обязать собственника демонтировать вот это все может только суд.

Это и отметил Верховный суд. ГЖН выдала предписание УО убрать перегородку. Но УО правильно расценила, что и права такого не имеет, а тем более обязанности. Если кто и должен производить демонтаж, так это собственник, который и установил перегородку. Суд полностью поддержал такое мнение.

Как вам такое решение? Это важное решение, оно еще раз подчеркивает, в чем суть права собственности. Никто не может быть лишен собственности без установленных законом оснований. И если перегородка нарушает права соседей, то первенство все-таки за правом собственности. В том смысле первенство, что без обращения в суд нельзя просто так взять и демонтировать перегородку «своими силами».

ЖКХ: Вопросы и ответы

Leave a comment