В аварийном доме плата за коммунальные услуги должна быть ниже.

Все квартиры должны быть оборудованы счетчиками коммунальных услуг. Это требование установлено статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Однако далеко не во всех квартирах есть счетчики, например, на отопление.

Дело в том, что не установлена административная ответственность для физических лиц, которые являются собственниками квартир, в которых нет приборов учета коммунальных услуг. Да, требование закона есть, а ответственность за нарушение этого требования не установлена.

Негативным последствием для собственников квартир является то, что при отсутствии счетчиков расчет объема коммунальной услуги идет по нормативу. Вместо административной ответственности за отсутствие приборов учета предусмотрена гражданско-правовая ответственность: нет прибора учета – норматив умножается на повышающий коэффициент. Составляет повышающий коэффициент значение 1,5. Это сильно увеличивает плату за коммунальные услуги.

Важно знать, что в некоторых случаях установка счетчиков не является обязательной. В Письме Минстроя РФ от 03.11.2016 г. №36508-ОД/04 _ сказано, что применять повышающие коэффициенты нельзя, если дом признан аварийным или ветхим. Почему? Потому что для ветхих и аварийных домов отсутствует законодательная обязанность установки приборов учета.

Если Вы проживаете в доме, который признан аварийным или является ветхим, то не обязательно тратиться на установку приборов учета. В этом случае управляющая организация не может применять повышающий коэффициент при расчете платы за коммунальные услуги.

ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment