Избавляемся от граффити на стенах дома.
Граффити на стенах уродуют фасады многоквартирных домов, часто считают собственники. Кто же должен их убирать?Это зависит от ответа на вопрос является ли фасад дома общим имуществом .

От решения этого вопроса зависит, кто будет содержать и ремонтировать фасад. Если фасад является общедомовым имуществом, то ремонт будет производиться управляющей организацией. В противном случае ремонтом и содержанием придется заниматься собственникам самостоятельно.

К общему имуществу относятся элементы дома, которые обслуживают более одного помещения ( статья 36 Жилищного кодекса РФ ). Например, лестничная площадка – это общее имущество, потому что она обслуживает два и более помещения в доме. Самостоятельной ценности площадка не имеет. Или почтовые ящики в подъезде. О них мы подробно писали в статье.

Такую же логику надо применить к фасаду здания. Очевидно, что  фасад дома обслуживает больше одного помещения . Кроме того, фасад сам по себе ценности не имеет. Фасад приобретает ценность только в том случае, если он обслуживает помещения в доме. Отсюда очевидно, что фасад дома – это общее имущество. Этот вывод подтверждает Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2015 № 50-КГ15-4 .

Поэтому ремонтировать фасад дома и следить за его чистотой должна управляющая организация. Если под вашими окнами появилось граффити, портящее вид здания – смело обращайтесь в управляющую организацию.

ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment