В Калининграде жилой дом после энергоэффективного капремонта стал вырабатывать электричество!

 В рамках данной работ по энергоэффективному капитальному ремонту здание было оборудовано солнечными панелями. Обновлённый вентилируемый фасад многоквартирного дома позволяет полностью купировать основную проблему энерго- и теплопотерь. Скоро в здании обновят крышу и установят погодозависимое оборудование. Как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, всё это позволит жильцам существенно экономить при оплате за отопление.

Для примера в Фонде ЖКХ упомянули соседний многоквартирный дом. В нём после энергоэффективного капремонта экономия за ЖКУ достигает 40%. Сами жильцы говорят, что при равных площадях квартир сумма в их платёжках – меньше на тысячу рублей.

Такой ремонт проведен уже в 30 домах Калининградской области, еще 10 зданий планируется отремонтировать до конца текущего года.

— На проведение этих работ понадобится дополнительное финансирование. Для этого собственники должны принять решение на собрании, что они будут платить не по 7 рублей с одного кв.м., а по 15 рублей. Эти дополнительные затраты в течение 3-4 лет окупятся, и жители смогут экономить на платежах, — рассказал главный советник госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

В Пермском крае также обсуждают целесообразность проведения энергоэффективных капремонтов. По словам эксперта РЦОК «НП «ЖКХ-Контроль» в Пермском крае Юрия Меменова, установка автоматизированных узлов, систем управления – это главное мероприятие, которое приводит к основной экономии.

Leave a comment