В Екатеринбурге жители трех домов на Юго-Западе спорят из-за проезда через двор. Конфликт случился, когда собственники дома № 16а на Академика Постовcкого узнали, что их соседи решили закрыть проезд по своей территории для чужих машин и уже начали ставить ворота на въезде с улицы Амундсена.

Проблема в том, что местные жители за 39 лет с момента постройки квартала привыкли ездить через двор и не хотят отказываться от этого. Из-за этого днем 3 июня жильцы трех домов вызвали на серьезный разговор управляющую компанию и заместителя главы администрации Ленинского района.

В 2021 году жильцы домов на Амундсена, 73 и Постовского, 16 приняли участие в программе благоустройства, в том числе расширили проезд и построили парковки. Это не помогло — появившиеся места занимают «пришельцы» из соседних дворов, и парковочных мест всё равно не хватает. Жители говорят, что после ремонта в их дворах резко выросло количество машин.

По словам председателя совета дома № 16а Анатолия Воронина, соседей уже давно просили, чтобы они поставили ворота и поделились ключами, но такой вариант не устраивает жильцов из домов № 16 и 73.

— Мы говорим: да как так, мы же всю жизнь здесь ездили! Они отвечают: а вы у нас разбиваете дорогу. Мы говорим: давайте мы будем принимать участие в ремонте этой дороги. Но выяснилось, что со счета нашего дома нельзя направлять деньги на ремонт чужой территории. Из 73-го дома предлагают обложить нас «налогом» на проезд, но вот только что управляющая компания сказала, что это невозможно сделать, — заявил Анатолий Воронин.

Есть и еще один нюанс: машины, которые выезжают со стоянок вдоль 73-го дома на улицу Амундсена, часть пути проделывают по земле у дома № 16а. По подсчетам Анатолия Воронина, каждое утро по «его» территории проезжает по 55 машин.

Как это часто бывает в спорах из-за земли, ситуация осложняется историей отношений сторон. Три года назад дом на Постовского, 16а закрыл проезд по своей территории и оставил соседей без одного из двух заездов во двор.

Жители дома на Амундсена, 73 готовы поделиться ключами, но не бесплатно и не со всеми соседями с Постовского, 16а, рассказала член совета дома Ольга Александровна. Два подъезда, которые обособлены от въезда с улицы Постовского, смогут проезжать через Амундсена, если получится договориться о схеме оплаты.

— Двум подъездам (восьмому и девятому) мы готовы дать доступ по одному номеру телефона с оплатой проезда по нашей дороге. Естественно, если это будет в правовом поле и управляющая компания сможет это организовать. Дело в том, что мы три или четыре года назад складывались и ремонтировали дорогу за свой счет. Потому жители и не хотят, чтобы чужие машины портили нашу дорогу, — объяснила Ольга Александровна.

— Было бы нормально, если бы они участвовали в обслуживании проезжей части.

Источник: Новости Екатеренбург

Leave a comment