Собственники квартир каждый месяц сдают показания своих счетчиков. При этом регулярно возникают ошибки, то указана не та цифра, то не там запятую поставили. Узнать об этой ошибке можно либо сразу, либо (что чаще) через месяц-другой. В статье рассказываем, какие негативные последствия могут последовать.
Как проверяют показания?

Управляющая организация вправе на регулярной основе проверять достоверность переданных показаний счетчиков. Если организация выявит расхождение между показаниями, которые передал собственник, и фактическими, которые отображены на счетчики, то начнет работать пункт 61 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354 .
Если возникшая разница в пользу собственника, то управляющая организация произведет перерасчет и потребует доплаты. Если же разница в пользу управляющей организации, то собственник может потребовать перерасчет. В этом последнем случае сумма переплаты на руки собственнику не выдается, но учитывается при платежах за следующие месяцы.

Если не передавать показания – что будет?

Важно помнить, что это правило не касается ситуаций, когда потребитель не передавал показания счетчиков. Многие думают, что можно не передавать показания по несколько месяцев, а затем обратиться за перерасчетом. Ссылаются при этом на приведенную норму. Это неправильно. Указанная норма касается только случая, когда собственник передавал показания, но допустил ошибку.

ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment