Действительно, многие заметили, что платежки за вывоз отходов поднялись сразу в несколько раз. Например, в Челябинской области – не меньше, чем в 5 раз, где-то – даже в 10-20 раз!

С чем связан такой рост платежа? С мусорной реформой, которая началась в 2016 году. Многие тогда думали, что отходы начнут экологично утилизировать и перерабатывать, спасая природу. Но всё оказалось куда сложнее. Давайте посмотрим что происходило поэтапно.

Сначала была создана новая организация – Российский экологический оператор и региональные операторы в каждом субъекте РФ. Наверняка вы заметили, что квитанции на мусор стали приходить новые, реквизиты платежа изменились. Где-то плату за вывоз отходов выделили из состава «платы за содержания жилья».

В планах было оснащение всех дворов контейнерами для раздельного сбора мусора, строительство новых заводов по переработке отходов и переоборудование свалок. Но по сути спустя 5 лет воз (или мусоровоз) остается на том же месте. Заметных сдвигов в переработке отходов не произошло, мы ощутили только рост платы за ЖКХ за счет тех самых мусорных квитанций.

Дело в том, что многие региональные операторы жалуются, что тарифы слишком низкие, а собираемость платежей – очень плохая. Еще бы, у моего соседа, например, долг за вывоз мусора – 10 тысяч рублей! Мне недавно подкинули в ящик его квитанцию случайно. Вот я был удивлен, сначала подумав, что это у меня откуда ни возьмись появился такой гигантский долг!

ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment