Федеральная антимонопольная служба разработала проект методических указаний по определению размера платы за техприсоединение к элекиросетям.

Сейчас, если мощность подключения не превышает 15 кВт, плата за техприсоединение составляет 550 рублей, отмечается в пояснительной записке к проекту приказа. Кроме того, с октября 2017 года такие заявители не оплачивали расходы по строительству объектов «последней мили».

С июля тарифы изменятся. До конца года размер инвестиционной составляющей (на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства), включаемой в плату за техприсоединение устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, не может составлять более 50% этих расходов. С января подключающиеся будут оплачивать 100% расходов на строительство объектов «последней мили». Вместе с тем, не будут учитываться в плате расходы на оплату «последней мили», если техприсоединение осуществляется на уровне напряжения до 1000 В к электросети класса напряжения не более 20 кВ, а расстояние от границ участка заявителя до электросети не более 300 метров в городах и поселках и не более 500 метров в сельской местности.

Не более 5000 рублей за 1 кВт будут оплачивать за техприсоединение владельцы объектов микрогенерации, энергопринимающих устройств физлиц (опять же, если техприсоединение осуществляется на уровне напряжения до 1000 В к электросети класса напряжения не более 20 кВ, расстояние от границ участка до электросети не более 300 метров в городах и поселках и не более 500 метров в сельской местности).

Не более 1000 рублей будет составлять плата за техприсоединение устройств льготных категорий граждан. К ним отнесены малообеспеченные семьи, ветераны, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи. Льгота действует при тех же условиях (присоединение к сети класса напряжения не более 20 кВ, расстояние от границ участка не более 300-500 метров). Кроме того, с 1 июля 2022 года не будут применяться ставки за 1 кВт максимальной мощности. Расчет платы будет осуществляться только с применением стандартизированных тарифных ставок.

Источник:Российская газета

Leave a comment