Непредвиденные работы: что это, за чей счет выполняются?
Управляющие компании, товарищества, кооперативы обязаны поддерживать общее имущество в надлежащем состоянии: эта обязанность реализуется в формах работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту. Однако есть и еще один вид работ, которые должны выполнять лица, управляющие домами, — непредвиденные. Разберем, что это и за чей счет выполняются.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома.
Согласно ч. 2.1, 2.2, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ лицо, управляющее домом, несет перед собственниками помещений ответственность за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.
Существует перечень работ и услуг, которые в любом случае должны выполнять и оказывать лица, управляющие многоквартирными домами, — он утвержден Постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290 и обычно с минимальными изменениями переносится в договоры управления/уставы.
Вместе с тем, как отметил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ еще в Постановлении от 29.09.2010 № 6464/10, этим обязанности управляющих домом организаций, ТСЖ, ЖСК не исчерпываются: они должны выполнять все неотложные, обязательные работы.
При этом неважно, упоминаются ли они в договоре управления/уставе. И более того – неважно, есть ли по вопросу их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Иными словами, непредвиденные работы – это все то, что лицо, управляющее домом, объективно не могло предвидеть (например, из-за сильного ветра сорвало кровлю, которая в целом была в хорошем состоянии).
На ком лежит обязанность оплачивать такие работы?
Если их выполнение будет вызвано обстоятельствами, которые организация не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками.
Если же организация могла предвидеть и предотвратить необходимость проведения непредвиденных работ (т.е. не выполняла, например, работы в рамках содержания/текущего ремонта, в результате чего возникла объективная необходимость провести непредвиденные работы), то расходы несет она самостоятельно.
Подтверждающая практика: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19 июня 2018 г. по делу № А45-34420/2017, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 марта 2014 г. по делу № А44-695/2013
Источник: МКД Эксперт

Свежие комментарии