По уже привычной екатеринбуржцам схеме, изменение тарифов на коммунальные ресурсы ждет нас с 1 июля. Есть также несколько параметров, которые уже изменились с 1 января или на данный момент остаются без изменений в прогнозе на год. Рассмотрим всё по порядку.
Ставки платы за работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме в последний раз были пересмотрены в конце 2020 и действовали с 1 февраля 2021 года. В этом году ставки платы за содержание жилого помещения, как и за наем, остались на прежнем уровне.
Напомним, что размер ставки различается в зависимости от категории помещения и степени благоустройства дома. Например, для отдельных квартир в негазифицированных домах, в которых есть лифт, мусоропровод или мусорокамеры, ставка составляет 29 рублей 9 копеек за квадратный метр жилья. Жители отдельных квартир в газифицированных домах без лифтов и мусоропроводов платят 22 рубля 48 копеек за квадратный метр.
Администрацией города утверждаются минимальные ставки, которые могут быть пересмотрены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Вода и водоотведение:
— Было: 36 рублей 16 копеек
— Будет: 37 рублей 22 копейки за кубометр с учетом НДС
Отопление и ГВС:
— 32 рубля 64 копейки за кубометр и 2029 рублей 70 копеек — за нагрев (компонент на тепловую энергию руб./Гкал).
— С 1 июля стоимость подачи увеличится на 95 копеек — до 33 рублей 59 копеек за кубометр, а компонент на нагрев — на 48 рублей 38 копеек — до 2078 рублей 8 копеек.
Электроэнергия:
— Жители домов с газовыми плитами при наличии однотарифного прибора учета в первом полугодии продолжат платить 4 рубля 50 копеек за кВт.ч.
— С июля стоимость кВт.ч вырастет до 4 рублей 73 копеек.
-Жители домов со стационарными электроплитами до июля продолжат платить 3 рубля 15 копеек за кВт.ч
— С 1 июля тариф вырастет до 3 рублей 31 копейки за кВт.ч.
Газоснабжение:
— Цены на природный газ остаются на прежнем уровне 5 рублей 25 копеек за кубометр.
Тарифы по обращению с ТКО:
— Стоимость услуги в квитанции до июля будет составлять 127 рублей 24 коп. — на каждого проживающего.
— С 1-го июля сумма вырастет до 129 рублей 66 копеек.
Ставка за капремонт:
В отличие от коммунальных услуг, изменение размера взносов на капремонт происходит с первых чисел нового года. С 1 января 2022 минимальный взнос вырос на 40 копеек — до 10 рублей 51 копейки за квадратный метр жилого помещения.
Пока эта же ставка утверждена и на 2023 год, однако она может быть пересмотрена позже — в зависимости от инфляции и текущей стоимости ремонтных затрат. Если тарифы и нормативы регулирует РЭК, размер минимальной ставки на капремонт определяется Правительством Свердловской области.
Нормативы потребления:
Утвержденные нормативы потребления коммунальных ресурсов действуют уже несколько лет. Не изменились они и с 1 января.
Важно помнить, что нормативы применяются в тех случаях, когда невозможно определить реальный потребленный объем ресурса, например, когда в жилом помещении не установлены приборы учета или их установка невозможна.
При этом если за потребителями услуг закреплена обязанность устанавливать приборы учета, есть техническая возможность их установки, но счетчики не установлены, к нормативам применяется повышающий коэффициент. Региональной энергетической комиссией утверждены нормативы, по которым рассчитывается плата за услугу, а затем эта сумма умножается на коэффициент 1,5.
Не применяются повышающие коэффициенты для отопления, газоснабжения, водоотведения и электроэнергии.
Нормативы по отоплению перенесены еще на год:
В прошлом году мы уже обсуждали перенос новых нормативов для отопления. Они были разработаны на основании правил, утвержденных Правительством Российской Федерации, и различаются по группам муниципальных образований для разных категорий домов — в зависимости от этажности, даты постройки и материалов стен.
С 1 января новые нормативы, утвержденные РЭК еще в 2019 году, должны были вступить в силу. Они значительно отличаются от действующего сейчас единого норматива — 0,033 Гкал за 1 кв.м общей площади жилого помещения.
Для примера — нормативы потребления для 2 группы муниципальных образований (к которой относится Екатеринбург и Среднеуральск) для 5-9-этажных домов (в Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц):
— из камня и кирпича — 0,0235
— панельные и блоковые — 0,0223
— из дерева и других материалов — 0,0235
Однако в конце декабря переход к новой системе нормативов было решено отложить еще на год — до января 2023.
Пени — ожидаемый рост:
Весь 2021 год мы наблюдали рост ключевой ставки Центробанка РФ — базового показателя, от которого зависит размер начисляемых пеней.
Напомним, в случае нарушения срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме, пени начисляются в следующих размерах:
— с 1 по 30 день просрочки — не начисляются.
— с 31 дня по 90 день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки;
— с 91 дня просрочки должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ключевой ставки.
По взносам на капитальный ремонт пени начисляются с 31 дня просрочки в размере 1/300 ключевой ставки.
Источник: ЕРЦ Свердловской области

Свежие комментарии