Этот вопрос возникает часто. Причина очевидна: у пенсионеров зачастую не хватает средств для оплаты за коммунальные услуги и содержание жилья. Но предоставляет ли закон возможность не платить за услуги?

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ _ все собственники помещений в доме обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги . Исключений из этого правила нет. Причем это касается не только полного отказа от оплаты, но и уменьшение размера платы за ЖКУ. Поэтому единственная возможность, которая остается у пенсионеров, это получение компенсации .

Однако компенсация предусмотрена не для всех пенсионеров, а только для отдельных категорий . Законы, которыми устанавливается право на компенсацию, многочисленны. Основным является Федеральный закон от 12.01.1995 №5-ФЗ .

В соответствии с этим законом правом на компенсацию обладают инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий. Для получения компенсации необходимо обратиться в местный орган соцзащиты.

Таким образом, пенсионеры-собственники не могут отказаться от оплаты коммунальных услуг, содержания жилья и взносов на капитальный ремонт. Однако право на получение компенсации у них имеется. За компенсацией нужно обратиться в отдельном порядке.

Источник: ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment