В адрес лиц, управляющих домами, часто поступают претензии от собственников/арендаторов нежилых помещений по поводу содержания крыльца и прилегающей территории.

Основаны они на том, что собственники/арендаторы плату за уборку придомовой территории вносят, а убирают за счет этих средств, как оказывается, не все. Разберем, кто в действительности должен убирать крыльцо и участок, непосредственно прилегающий к нежилому помещению.

Согласно ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, границы и размер которого определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу ч. 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Относится это и к собственникам нежилых помещений.

Исходя из п. 25 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290) работы и услуги по содержанию общего имущества в МКД включают в себя работы по содержанию придомовой территории.

Указанные средства направляются именно на уборку придомовой территории.
Соответственно, если земельный участок сформирован и является частью общего имущества, УО/ТСЖ/ЖСК убирают его за счет средств на содержание в установленных границах. Крыльцо к нему, как правило, не относится и находится в зоне ответственности самого собственника нежилого помещения. Это не общее имущество. Из правила могут быть исключения: нужно смотреть техническую документацию на дом.

Более сложный вопрос: прилегающая к встроено-пристроенному помещению (помещениям) территория.

Как отметил Верховный Суд РФ (Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.08.2019 N АКПИ19-451) придомовая территория и прилегающая территория – это не одно и то же; под последней понимается территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению.

Есть часть 9 статьи 55.25 ГрК РФ, которая предусматривает, что лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования.

Причем местными правилами благоустройства (например, Правила благоустройства г. Кемерово) может отдельно устанавливаться и прилегающая территория МКД, и прилегающая территория встроено-пристроенных нежилых помещений.

Поскольку лицом, ответственным за эксплуатацию нежилого помещения, является сам собственник, то из системного толкования ст. 55.25 ГрК РФ и правил благоустройства (если в них это отражено) следует, что собственник нежилого помещения, во-первых, участвует в расходах на содержание придомовой территории (будучи участником общей долевой собственности), во-вторых, самостоятельно несет расходы на содержание крыльца (иное может быть предусмотрено технической документацией на дом) и прилегающей к встроено-пристроенному помещению территории, которая к общему имуществу не относится.

Источник: МКДЭксперт

Leave a comment