На сумму долга за август и сентябрь 2020 года, за март 2021 года управляющая организация начислила пени. Правомерно ли это с учётом ограничений на расчёт и взыскание штрафов за задолженность?

Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 ввело мораторий на банкротство. Одно из последствий применения этого моратория – запрет на начисление должникам неустоек и пеней за неоплату счетов за ЖКУ, за исключением текущих счетов, выставленных после 1 апреля 2022 года.

Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 44, в период действия моратория на банкротство пени не начисляются на требования, возникшие до его введения, в отношении всех должников, а не только банкротов.

При этом в данном постановлении ВС РФ указал, что при рассмотрении спора о взыскании неустойки, начисленной за период моратория, важен вопрос, пострадал ли должник в действительности от обстоятельств, послуживших основанием для его введения. Если не пострадал, тогда суд будет считать неоплату счетов признаком заведомо недобросовестного поведения и может взыскать пени, несмотря на действие моратория (ч. 2 ст. 10 ГК РФ).

По общему правилу на задолженность, образовавшуюся до апреля 2022 года, начислять пени нельзя. Но исполнитель ЖКУ в суде может доказать, что основание, послужившее для введения моратория, существенным образом не затрагивает должника. Например, что у ответчика есть работа, его финансовое положение не изменилось. Тогда суд может взыскать начисленные пени.

В отсутствие моратория исполнители услуг вправе начислить пени на долг за сентябрь 2020 и за март 2021 года, что соответствует правилам ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Leave a comment