Затраты на поверку, замену и ремонт общедомовых приборов учёта в МКД путем начисления в квитанции за ЖКУ в соответствующей строке по факту выполненных работ с разбивкой по квадратным метрам собственникам жилых и нежилых помещений в летний период — это законно? Не поглощается ли это строкой «содержание общедомового имущества»?

В данном случае следует исходить из того, что входит в состав платы за жилое помещение.

Так, для собственников помещений в многоквартирном доме, а также для нанимателей помещений по договорам социального найма согласно п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, в состав указанной выше платы включается, кроме прочего, плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Необходимо обратить внимание, что согласно п. 5, 6, 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 (далее – «Правила № 491»), в состав общего имущества включены общедомовые приборы учёта тепловой энергии, холодной и горячей воды, газоснабжения, электроснабжения, за исключением интеллектуальных приборов учёта электрической энергии.

В состав общего имущества включены общедомовые приборы учёта тепловой энергии, холодной и горячей воды, газоснабжения, электроснабжения, за исключением интеллектуальных приборов учёта электрической энергии.

В соответствии с пп. «к» п. 11 Правил № 491 содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учёта, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учёта и т.д.).

Более того, п. 18 и 20 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. № 290, установлено, что организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, в том числе, должны проверять исправность, работоспособность, регулировку и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учёта, а также обеспечивать сохранность коллективного (общедомового) прибора учёта электрической энергии установленного в помещениях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, а также иного оборудования, входящего в интеллектуальную систему учёта электрической энергии (мощности).  

Таким образом, плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме предполагает выполнение управляющей организацией своих функций по содержанию общедомовых приборов учета. Содержание ОДПУ должно быть предусмотрено установленным тарифом на содержание.
Дополнительные начисления возможны либо по решению общего собрания собственников, либо если это непредвиденные работы (но под ситуацию не подходит).

Источник: МКД Эксперт

Leave a comment