Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области объявило о проведении дополнительного отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидии в 2022 году. Деньги будут предоставлены на погашение задолженности перед газоснабжающими организациями.

Как следует из постановления, опубликованного на сайте министерства, целевым назначением трансферта является организация электро- водо- и газоснабжения, однако отдельным пунктом уточняется, что расчеты с газовиками находятся в приоритете.

Всего в рамках субсидии на 2022 год были установлены лимиты в 400 млн рублей. При этом около половины этой суммы уже было распределено в первом полугодии. Оставшаяся часть поступит в муниципальные бюджеты после проведения дополнительного отбора.

Отметим, что практика оплаты муниципальных долгов из областного бюджета носит регулярный характер. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в 2021 году на эти цели было потрачено 300 млн рублей, а с заявками обратились 38 территорий. Причем обычно приоритет в расчетах всегда отдается именно поставщикам газа.

Эксперты указывают, что проблема задолженности в коммунальном секторе носит системный характер. При этом, вопреки распространенному мнению, собираемость с населения не является основной причиной негативной динамики. Как правило, проблемы возникают из-за недофинансированности муниципальных предприятий ввиду низких тарифов.

Leave a comment