Весной этого года начали работать новые правила содержания жилья. Утверждены эти правила Приказом Минстроя России от 14.05.2021 N 292/пр. Прежние правила, которые утверждало правительство, отменены.

Что нового в правилах содержания жилья и почему это важно для собственников? Новые штрафы

Важность этих правил определяется тем, что за их нарушение предусмотрен штраф. Да, если вы нарушаете правила пользования жилым помещением, то возможен штраф по _ статье 7.21 КоАП_ . Поэтому знать правила нужно всем.
Но, признаться, что прежние, что нынешние правила, во-первых, довольно банальны, а во-вторых, особо никому не известны. Правила эти во всем существенном повторяют жилищный кодекс. Любопытными выглядят, пожалуй, только обязанности
«немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения», а также сразу сообщать об этом наймодателю. Забавно, кстати, как будет выглядеть ситуация, когда все жильцы будут обязаны о каждой неисправности в квартире сообщать в администрации городов и сел, которые наймодателями и являются. Но это касается только соцнайма.
Для собственников аналогичных требования, понятное дело, нет. Зато общее требование содержать жилье в надлежащем состоянии и не мешать соседям вполне сохраняется. Опять-таки упоминается о том, что нельзя самовольно заниматься перепланировкой. В прошлом году это почему-то вызвало значительный хайп в СМИ, хотя это правило существует уже второе десятилетие.

Короче, правила ничего существенного не меняют. Если и будет от них результатов, то скорее негативный. Ведь одно дело, когда правила утверждает правительство, а другое – какое-то там министерство. Народ у нас о правительстве знает, а про Минстрой не все и слышали. Так что правила рискуют совсем потерять авторитет в глазах людей.

Источник: ЖКХ: вопросы и ответы

Leave a comment