Платежи за коммунальные услуги снизились в связи с пандемией

Как сообщают компании-поставщики, оплачивать электричество стали реже на 30-50%. Аналитики считают, что главной причиной таких изменений стала пандемия. Люди не имеют возможности оплачивать ЖКХ привычными способами, а к интернету адаптированы не все. Министерство энергии прогнозирует, что до конца года этот показатель снизится не больше, чем на 20%. Другими факторами такой динамики является то, что ухудшались условия ведения бизнеса, а государство временно заморозило начисление пени за просрочку платежей. Тарифы больше не повышают, а за неуплату никого не отключат. Это развязало руки многим из граждан. К 10 апреля компания МОЭК сообщила о двукратном падении собираемости платежей по некоторым группам потребителей, а 14 апреля «Т Плюс», поставляющий тепло и электроэнергию, сообщил об аналогичной динамике (минус 37-54%). Сибирская генерирующая компания зафиксировала падение платежей за тепло на 40%.
«Как мы полагаем, всплеск неплатежей отчасти обусловлен мерами социального дистанцирования, которые фактически не позволяют населению пользоваться каналами оплаты с физическим присутствием (через банки, офисы электро и теплоснабжающих компаний, платежные терминалы), оставляя доступными для оплаты коммунальных услуг только интернет-банки и другие онлайн-каналы»                                                                                                                                                                                                                                                      ВТБ Капитал
По разным подсчетам, пик неуплат выпадет на первые недели мая.    В то же время, сильно снизился и спрос на электроэнергию.                  В Минэнерго считает, что потребление может снизиться 10 процентов.  Развитие напрямую связано с тем, как долго продлятся карантинные меры. По оценкам аналитиков, пик неплатежей, скорее всего, придется на майские праздники. Потребление электроэнергии и тепла в целом падает по стране из-за введения карантина. Минэнерго прогнозирует, что спрос на энергоресурсы при самом плохом развитии событий снизится на 10%, а неплатежи вырастут на 20%, но во многом это будет зависеть от продолжительности карантина.

Leave a comment