Правительство Кировской области утвердило правила содержания и защиты домашних животных, которые вводят норматив на количество кошек и собак в одной квартире или доме, а также обязывают владельцев регистрировать питомцев у ветеринаров.

Чтобы рассчитать квоту на кошек и собак, которых по закону житель Кировской области может завести у себя, нужно умножить количество прописанных в квартире на норму жилой площади на одного человека, установленную ОМС в соответствии со ст. 50 ЖК РФ. Получившуюся цифру следует отнять от общей площади квартиры – получится та площадь, что остаётся для животных. Если число отрицательное, в квартире может жить только один питомец. Если разница положительная, то она делится на норму пространства для питомца: для кошек это 0,8 кв.м, для собак до 25 кг – от 1,5 кв.м, для более крупных собак – не менее 2,5 кв.м. Получившееся число и является максимально допустимым количеством животных в квартире.

Таким образом, чтобы завести, например, двух кошек, по новому закону квартира, где живет только один человек, должна быть площадью не менее 34,6 кв. м. Если в квартире живут два человека, их жилплощадь должна быть не меньше 43,6 кв. м. Семья из трех человек сможет завести двух кошек при площади квартиры как минимум 55,6 кв. м.

При этом законопроект предусматривает учет только крупных животных: хомячки, попугаи и рыбки не подлежат пересчету, поэтому их можно заводить в неограниченном количестве.

«Лишних» животных необходимо передать другим владельцам или в приют. Нарушение правил повлечёт административный штраф от 300 рублей,

Среди других нововведений — обязательная регистрация домашних животных с трехмесячного возраста и их ежегодная перерегистрация по месту жительства.
 

Leave a comment