Нам уже приходилось писать на эту тему – что будет, если не прислали квитанцию на коммуналку. Сегодня рассмотрим позицию суда, закреплена она в Определении от 10.04.2019 №303-ЭС19-3457 . Коротко напомним суть проблемы.
«Квитанции нет – платить не буду».
Встречаются ситуации, когда управляющие организации не присылаются квитанции за ЖКУ собственникам жилья в многоквартирных домах. Присылать квитанции должны каждый месяц, но периодически происходят сбои и квитанции не доходят до адресатов. Собственники рассуждают так: раз квитанции нет, значит и платить не надо. Управляющие организации, конечно, с этим не соглашаются и дела уходят в суд.
Важные моменты определения суда
В чем же состоит позиция Верховного суда? Надо подчеркнуть два принципиальных момента.
Во-первых, суд согласился с мнением нижестоящих судов, что само по себе отсутствие квитанций не снимает с собственника жилья обязанностей по оплате коммунальных услуг. Такой вывод суд сделал на том основании, что обязанности по оплате прямо предусмотрены законом, то есть возникают в силу закона, а не в силу того, что собственникам приходят квитанции.
Во-вторых, суд указал, что добросовестный собственник должен либо самостоятельно рассчитать размер платы за коммунальные услуги, либо обратиться в управляющую организация за квитанцией. Важно то, что суд применил принцип добросовестности, который для гражданских отношений является базовым и закреплен в статье 1 Гражданского кодекса.
Надо помнить, что добросовестность участников оборота предполагается, пока не доказано иное ( Определение Верховного суда от 21.06.2018 № 304-ЭС17-17716 ).
Какой вывод для собственников?
Если не пришла квитанция, то лучше обратиться в управляющую организацию. Отказаться платить за ЖКУ только потому, что не пришла квитанция, нельзя.
ЖКХ: вопросы и ответы

Свежие комментарии