Согласно ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, поставленный на кадастровый учет.

В силу п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под МКД находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

По смыслу ч. 3 и 4 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» указанный собственник не праве распоряжаться землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом.

В свою очередь, собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома.

Таким образом, собственники помещений, независимо от того поставлен ли земельный участок на кадастровый учет и перешел ли он в общую долевую собственность собственников помещений, в любом случае пользуются определенным «куском» этой территории (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 27.05.2020 г. № 89-КАД20-1-К7).

Есть одна особенность: размещение любых объектов (урн, шлагбаумов и т.п.) совершается при условии согласования с местной администрацией, в собственности которой находится земля.

Выглядит это так:

-) проводится общее собрание собственников, решаются вопросы об установке урн, о финансировании (за счет каких средств они приобретаются и в дальнейшем содержатся), о включении в состав общего имущества, о периодичности уборки; определяется лицо, уполномоченное на обращение в администрацию за согласованием;
-) уполномоченное лицо согласует установку с администрацией путем направления заявления в свободной форме с копией протокола общего собрания.

После согласования (проблем на данном этапе, как правило, не возникает) лицо, управляющее домом, устанавливает урны; с этих пор они содержатся как часть общего имущества за счет средств на содержание (либо за счет каких-либо дополнительных начислений, если решение об этом приняло общее собрание).

Источник: МКДЭКСПЕРТ

Leave a comment