Единый алгоритм действий в отношении собственника, ограничившего доступ к общему имуществу

Жильцы нередко ограничивают доступ к общему имуществу – в большинстве своем речь идет об инженерных коммуникациях, однако это может выражаться и в велосипедах, расположенных на лестничных клетках, скоплениях личных вещей в кладовках. Разберем, что делать в такой ситуации.

Исходя из статьи 36 Жилищного кодекса, положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, к общему имуществу относятся, в том числе, помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более 1 помещения в данном доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы; механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, электроснабжения).

В силу п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем:

👉🏻 Соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
👉🏻 Безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, иного имущества;
👉🏻 Соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
👉🏻 Постоянную готовность инженерных коммуникаций для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов);

Надлежащее содержание общего имущества включает в себя (п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме):

1) Его осмотр;

2) Обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг.

Таким образом, к любым элементам общего имущества у лица, управляющего домом, должен иметься доступ для его надлежащего содержания.

Если действия собственника так или иначе препятствуют выполнению данной обязанности, есть единый алгоритм решения этой ситуации:

1. Направление претензии об обязании обеспечить доступ к общему имуществу;

2. Подготовка и направление в суд искового заявления об обязании обеспечить доступ к общему имуществу.

Этот алгоритм остается неизменным вне зависимости от обстоятельств ограничения доступа.

ИСТОЧНИК: МКДЭксперт

Leave a comment