Собственник не смог обязать председателя совета МКД предоставить запрашиваемые документы.
Необходимые сведения собственник мог получить в управляющей компании и на сайте ГИС ЖКХ. Но почему-то пошел на принцип и запросил их именно у председателя совета дома. Дело дошло до суда (апелляционное определение Ростовского областного суда от 16 мая 2022 года по делу № 33 – 8092/2022).
Собственник нежилого помещения направил председателю совета МКД (далее — Председатель) письмо с просьбой в установленные дату и время предоставить для ознакомления:
заверенные документы, дающие Председателю право подписывать договор управления с УК;
финансовые документы, связанные с приобретением и постановкой на баланс МКД теплового счетчика, на который собственник предоставлял деньги.
Уж очень хотелось собственнику узнать, кто, когда и на каком основании выбрал Председателя и дал ему право подписывать договор управления с УК.
В ответ на обращение собственника Председатель сообщил: письмо получил позже того времени, которое было назначено для встречи; договор управления заключен с УК по результатам общего собрания собственников; с информацией об управлении домом можно ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ.
Такой ответ собственника не устроил, и он обратился в суд. В исковом заявлении просил признать действия Председателя незаконными, а также обязать его предоставить:
документы общего собрания собственников, на котором Председателя уполномочили быть представителем от МКД, и все акты этому способствующие;
договор управления домом и акты выполненных работ от УК, подписанные Председателем;
финансовые документы на тепловой счетчик и иные документы, касающиеся управления МКД.
Свои требования мотивировал тем, что указанные документы по закону должны находиться у Председателя. Именно по этой причине собственник не обращался с соответствующим запросом в УК.
Председатель с требованиями не согласился. Сослался на то, что выполнил все обязательства, которые мог. Также пояснил: акты выполненных работ хранятся в УК, документы по закупке и установке счетчика — в УК и РСО. Кроме того, Председатель входит в совет дома, который «решает все вопросы» и «вправе предоставлять информацию только общему собранию».
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска.
Собственник не доказал, что Председатель нарушил его права и законные интересы. Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ не обязывает Председателя предоставлять указанную в иске информацию. Сам собственник не лишен возможности в соответствии со ст. 161 ЖК РФ обратиться в УК с заявлением о предоставлении документов для ознакомления.
Апелляционный суд также указал: «Воспользоваться официальным сайтом ГИС ЖКХ могут все граждане Российской Федерации. Для доступа к открытой части системы не требуется иметь учетную запись. Без регистрации пользователи могут ознакомиться с информацией по управлению многоквартирным домом, в том числе ознакомиться с договором управления, протоколами общих собраний, актами выполненных работ и т. д.».
Источник: ЖКХ Ньюс

Свежие комментарии