По какой формуле должно рассчитываться потребление горячей воды в многоквартирном доме с ИТП? На входе в дом холодная вода и теплоноситель.
В соответствии с п. 12 статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» под нецентрализованной системой горячего водоснабжения понимаются сооружения и устройства, в том числе индивидуальные тепловые пункты, с использованием которых приготовление горячей воды осуществляется абонентом самостоятельно.
Применительно к горячему водоснабжению (ГВС) Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) предусмотрен различный порядок определения подлежащего оплате объема горячей воды в зависимости от того, производится ли соответствующий коммунальный ресурс самостоятельно исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (раздел 6 приложения № 2), либо приобретается исполнителем коммунальной услуги у ресурсоснабжающей организации и без каких-либо преобразований или изменений физических и химических свойств передается конечным потребителям (разделы 1, 7 приложения № 2).
В силу п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель коммунальной услуги по ГВС, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения, вносит плату, рассчитанную в соответствии с пунктом 54.
При этом согласно пункту 54 расчет размера платы осуществляется исходя из объема коммунального ресурса (ресурсов), использованного в течение расчетного периода при предоставлении коммунальной услуги по ГВС, и тарифа на использованный при производстве коммунальный ресурс в целях предоставления такой коммунальной услуги.
Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии — пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Общий же объем произведенной за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, также определяется либо по показаниям приборов учета на оборудовании, с использованием которого производится коммунальная услуга по ГВС, либо (при отсутствии приборов учета) – как сумма:
-) объемов тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, определенных по показаниям ИПУ тепловой энергии в помещениях в многоквартирном доме;
-) объемов тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, в помещениях без ИПУ тепловой энергии;
-) объемов потребления тепловой энергии, в используемой в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС на общедомовые нужды, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды в целях содержания общего имущества и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.
Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения № 2 к Правилам как сумма двух составляющих:
-) произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;
-) произведение объема коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по ГВС, и тарифа на коммунальный ресурс.
Источник: МКД Эксперт

Свежие комментарии